poco a poco

のんびり ゆっくり お菓子作り&子育てを

したいと思う毎日

米粉パンケーキ

2013年06月09日 | お菓子
土日の朝はパンを食べることが多いのに、うっかりホシノ天然酵母の生種を切らしてしまった、今週末。

この前米粉パンを作るのに買った米粉が残っているので、パンケーキにいれて今日の朝食に。


米粉を入れるとモチモチするんだねと息子達と完食。
腹持ちが良いのか、食べ過ぎか、食いしん坊次男はお昼があまり食べられませんでした。

米粉に凝りそうです。

ベジブック3を参考にパンケーキの分量はこんな感じで。

〈粉類〉
薄力粉 175g
米粉 175g
ベーキングパウダー 大さじ1

〈液体〉
豆乳 500cc
甜菜糖 大さじ2~3
バニラエキストラクト 三滴

最新の画像もっと見る