押入れに入っていた日本酒を引っ張りだしてみた。
総て、去年の秋以降のものだけど、日本酒は糖分が高いから控えてるんだけど、あんまり放って置くと、お酢になっちゃうからね。
とりあえず一升瓶以外は総て冷蔵庫に入れさせて頂き、チビチビやっていくつもりですよ。
銘柄は、一升瓶が地元・神奈川の菊勇
そしてチッコイ瓶は右側からいくと、
京都・伏見 すだちのお酒(日本酒ベースのリキュール)
栃木・矢板 十一正宗 . . . 本文を読む
狩野川の解禁に行ってきました。本来なら上流がいいんだろうけど、人だらけだもんね。そんな訳で下流の神島橋を目指しました。オトリは橋の傍のオトリさんにて購入、毎年年券もここで購入しているんだ。
半年振りの挨拶をしていると、今年も頂きました。おばあちゃん特製のお赤飯!昔から解禁日にはお赤飯を炊くんだって、ほんのりしますね。
さて釣果、開始40分位で15cmのこの時期十分な手頃サイズ。さてさてこれでスイッ . . . 本文を読む
今日は鮎の干物作りだ。
去年の終盤に釣った鮎が、冷凍室でまだまだ沢山眠っているので、シーズン前には冷凍室を綺麗にして置かないといけないのでね。
本来、干物は塩分濃度を気にして塩水に付けるのだが、この鮎の干物の場合は、何回やっても上手く行かないのだ、たとえばしょっぱすぎたり、味が全然しなかったりと。
そこで前回からは、直接塩を振り掛ける方法に変更してみたんだ(塩焼きを作るイメージだね)そしたら、バッ . . . 本文を読む