『入れチョン』パパ

酒匂川 鮎釣り日記

日本酒コレクション

2010年05月28日 22時59分53秒 | Weblog
押入れに入っていた日本酒を引っ張りだしてみた。 総て、去年の秋以降のものだけど、日本酒は糖分が高いから控えてるんだけど、あんまり放って置くと、お酢になっちゃうからね。 とりあえず一升瓶以外は総て冷蔵庫に入れさせて頂き、チビチビやっていくつもりですよ。 銘柄は、一升瓶が地元・神奈川の菊勇 そしてチッコイ瓶は右側からいくと、 京都・伏見 すだちのお酒(日本酒ベースのリキュール) 栃木・矢板  十一正宗 . . . 本文を読む

狩野川解禁に行ってきました!

2010年05月22日 18時35分57秒 | Weblog
狩野川の解禁に行ってきました。本来なら上流がいいんだろうけど、人だらけだもんね。そんな訳で下流の神島橋を目指しました。オトリは橋の傍のオトリさんにて購入、毎年年券もここで購入しているんだ。 半年振りの挨拶をしていると、今年も頂きました。おばあちゃん特製のお赤飯!昔から解禁日にはお赤飯を炊くんだって、ほんのりしますね。 さて釣果、開始40分位で15cmのこの時期十分な手頃サイズ。さてさてこれでスイッ . . . 本文を読む

鮎の干物作り

2010年05月04日 22時09分21秒 | Weblog
今日は鮎の干物作りだ。 去年の終盤に釣った鮎が、冷凍室でまだまだ沢山眠っているので、シーズン前には冷凍室を綺麗にして置かないといけないのでね。 本来、干物は塩分濃度を気にして塩水に付けるのだが、この鮎の干物の場合は、何回やっても上手く行かないのだ、たとえばしょっぱすぎたり、味が全然しなかったりと。 そこで前回からは、直接塩を振り掛ける方法に変更してみたんだ(塩焼きを作るイメージだね)そしたら、バッ . . . 本文を読む