ゆっくりあっちゃんの毎日 

今は、時間的ブルジョワを楽しむ日々。いろいろなことに興味を持ち実践する毎日。

いちごジャム作り

2018-05-02 22:20:21 | 日記
ゴールデンウィークの真ん中

朝からいちご農園に朝採りいちごを買いに出かけた。
自宅から車で数分のところにあるその農園は友達の紹介。
昨日予約していたのですでに用意されてあった。


800gで税込み800円だった。
一粒食べてみると甘い!
ジャムにするのはもったいない?

とにかく初めてのジャム作りスタート。
友達は、簡単といったのだが・・・


グラニュー糖がいちごの60%と書いてあったので480g。
しかし、どうも甘すぎる感があったので400gにした。



砂糖が溶けたところ。いちごの水分が出ている。

20分中火で煮る。(あくを取りながら)

出来た!

空き瓶に入れてみた。
冷えたらジャムらしくなる?

ネットでたくさんのレシピが出ている。
作り方の動画も多くある。
今でも料理本がたくさん持っているが見ることもなくなった。

料理本捨てるべき?
残しておくべき?
もう無くてもいいのかもしれない。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿