ゴールデンウィークの真ん中
朝からいちご農園に朝採りいちごを買いに出かけた。
自宅から車で数分のところにあるその農園は友達の紹介。
昨日予約していたのですでに用意されてあった。
800gで税込み800円だった。
一粒食べてみると甘い!
ジャムにするのはもったいない?
とにかく初めてのジャム作りスタート。
友達は、簡単といったのだが・・・
グラニュー糖がいちごの60%と書いてあったので480g。
しかし、どうも甘すぎる感があったので400gにした。
砂糖が溶けたところ。いちごの水分が出ている。
20分中火で煮る。(あくを取りながら)
出来た!
空き瓶に入れてみた。
冷えたらジャムらしくなる?
ネットでたくさんのレシピが出ている。
作り方の動画も多くある。
今でも料理本がたくさん持っているが見ることもなくなった。
料理本捨てるべき?
残しておくべき?
もう無くてもいいのかもしれない。
朝からいちご農園に朝採りいちごを買いに出かけた。
自宅から車で数分のところにあるその農園は友達の紹介。
昨日予約していたのですでに用意されてあった。
800gで税込み800円だった。
一粒食べてみると甘い!
ジャムにするのはもったいない?
とにかく初めてのジャム作りスタート。
友達は、簡単といったのだが・・・
グラニュー糖がいちごの60%と書いてあったので480g。
しかし、どうも甘すぎる感があったので400gにした。
砂糖が溶けたところ。いちごの水分が出ている。
20分中火で煮る。(あくを取りながら)
出来た!
空き瓶に入れてみた。
冷えたらジャムらしくなる?
ネットでたくさんのレシピが出ている。
作り方の動画も多くある。
今でも料理本がたくさん持っているが見ることもなくなった。
料理本捨てるべき?
残しておくべき?
もう無くてもいいのかもしれない。
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