いなっちの今宵の一杯

ビール、ウイスキー、カクテル、焼酎などなど・・・おいしいお酒を楽しくご紹介。
※毎週火、金に更新します。

フローズンビール

2011-06-14 | ビール
冷えていない缶ビールを早く冷やそうと思って冷凍室にいれました。
ですが、そのことをすっかりと忘れてしまい、2時間ほど経ってから思い出して慌てて取り出しました。
幸い、破裂や膨張もしていなかったので蓋をあけて恐る恐るグラスに注いだら

「ボトボト」

とシャーベット状のビールがグラスに落ちてきました。
ちょうど風呂上りで身体が火照っていたうえ、ジメジメとした夜だったので
味うんぬんは別として冷たくおいしくいただけました。

ビールをおいしく飲む適温は8℃前後と言われています。
それ以上冷やすと泡立ちが悪くなり、冷たさの刺激が強すぎて味が分かりにくくなります。

とはいえ・・・

「猛暑」が当たり前になってきつつある最近の夏には、たまにはこんなのもいいかもしれません。

※ビールは凍結すると膨張して缶やビンが破裂してしまいます。
もし、やってみよう、と思われる方は1時間半~2時間を目安にして、こまめにチェックしながら試してみてください。