今風に言えば ビュッフェ
本屋に言っても ホテルや流行スポットの
ビュッフェ特集が目に付きます
つい最近までなんてビュッフェ(バイキング)といえば
フレンドリーのランチバイキングってのが
一番に頭に浮かんでいたのに・・・
個人的にお勧めは三田屋のバイキングです
あのハムとドレッシングのハーモニーは最高
ただホテルのビュッフェなんてランチでも
2500円はするしね
さすがにイベリコ豚とか和牛なんて
食べてみたいけどとても無理
ただその下のクラス 最近イオンなんかの
ショッピングモールに入っている
ビュッフェはよく流行っていますな
1500円前後がちょっとお出かけ気分の
奥様達の心をつかんでいるようです
イタリアンやアメリカンスタイルが多かったですが
最近目に付くのは健康志向の和食ビュッフェ
ポイントは4つ
・充実した御ばんざい(創作和惣菜)
・自家製をアピールした自慢の商品(特に豆腐)
・健康を意識したご飯(五穀米・野菜カレー)
・豊富なデザート(ケーキ・フルーツ・和菓子)
残念ながらお肉類はほとんどありません
鳥を煮込んだヤツとか多いですね
パスタなんかも置いてて かゆいところに手が届いている
今日も草津にある”もくもくファーム”が経営する
ビュッフェに行きましたが
1時半でも奥様だらけでにぎわっていた
個人的にはこれがあればご機嫌なアイテムを
3っつほど申し上げますと
①自家製の商品 特に豆腐
②フレッシュな100%のジュース
③デザートに”わらびもち”
特に”わらびもち”は別腹です
あのほのかな甘さは夏の風物詩ですね
近くの和菓子屋で”わらびもち”を買って
食べるのが 夏の楽しみです
誰か美味しい”わらびもち”ご存知でしたら
お教えくださいませ
結局ビュッフェのことを長々書いて
要は美味しい”わらびもち”を食いたいだけなのです
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