先日のエントリの畳表を拡大した画像がこれ。
実は、畳表の原料であるイグサを、ある基準をもとに分別して一枚の表に織ったものです。青いラインは基準の変わる目印。
その基準とは、イグサの枯れ具合。色彩選別機とか言ったかな。枯れたイグサは後々黒変したりするんで、見た目の悪い焼け具合になるんです。
画像の畳表は色彩選別機のセンサーの設定を三段階にしてそれぞれ合格したもの、不合格したものをまとめておってあります。青い線は目安になってます。まぁ、実んとこ青いうちは解りにくいんで、ヤケテ来たらまたエントリしますね。
実は、畳表の原料であるイグサを、ある基準をもとに分別して一枚の表に織ったものです。青いラインは基準の変わる目印。
その基準とは、イグサの枯れ具合。色彩選別機とか言ったかな。枯れたイグサは後々黒変したりするんで、見た目の悪い焼け具合になるんです。
画像の畳表は色彩選別機のセンサーの設定を三段階にしてそれぞれ合格したもの、不合格したものをまとめておってあります。青い線は目安になってます。まぁ、実んとこ青いうちは解りにくいんで、ヤケテ来たらまたエントリしますね。
確かに収穫前65日以上以降に出た芽は黒スジが入りやすいですね!
だから、短いイグサはその傾向があります。
しかし、それだけではないですよ!
甘い!!誰からそのサンプル貰ったかは存じませんが、加工技術によっては克服できますよ!
まだ、生産者でも気づきていない人が、多いですが・・・
なぜなら・・・私の4番表は黒筋が入っていないから・・・
目やすにはなりますがねぇ~
>収穫前65日以上以降に出た芽は黒スジが入りやすいです
との事ですが、以前ある農家から聞いた話では、そこの農家では目の出た順番で言うと1から3番目の芽が黒筋になりやすいとの事。で、これらをなるべく伸ばさない努力をするそうな。う~ん、まさか一本一本芽を摘むわけにはいかないでしょうし。どうやるんだろぅ???
で、やすりんサンがおっしゃるには65日以上以降ですね、これは若すぎる芽も良くないと言う事ですよね?しかも加工技術で克服するとなれば、やはり選別するしか思いつかないんですけど.......いくら太さから色調から違うとはいえ一本一本抜いてる?わけ無いですよねぇ~、ウ~~ん、今度の隠密調査対象じゃ、悔しい!
誤 アッパーマウンテン
正 アッパーブック
といたします。
アッパーブックってのは解りません。
貴方ならではの言い回しなので、せ○君に聞けばすぐわかるかと思いますが・・・
さて、先日の続き・・・
収穫の65日前・・・なるほど!そのくらいですかね!
芽が出た順番は、ちょっと説明が難しいな!
生産者ならではの言い回しで・・・
作る段階でのマニアックの世界になりますから・・・
私は、畳屋さんには言わないな!
まだ、柏崎の兄弟にも言ってないし・・・
(理解不能だと思うから・・・)
ずばり、イグサの色と肥料の関係です。
(伸ばさないことは)
つまり抑える事。でも抑え過ぎたら、どんなに肥料を後で与えても伸びませんけど・・・
リスクをしょいます。
私も以前・・・
若すぎる芽は黒筋は入らないと思いますが・・・
(試験場で聞いたでしょ?ゲッツといっしょに)
ただ腰はないよ!
(充実してないから)
私もなんでスーパー4番表に黒筋が入んないか?(ちょっとは、入ってるよ~)10月に実験した時には、誰かさんの2番表より、3番表よりず~~~ッと良かったので。
まだ確証はつかめてません。(これかな??)
ってくらいかな!
多分当っていうるとは思うけど・・・
年明けにはかなりの確立で解ると思いますが・・・
以上
ゲッツは判るのに(笑)。
>試験場で聞いたでしょ?ゲッツといっしょに
なんで知ってるの~、そうそう、ゲッツ兄貴から聞いたんですよ。やすりんサンもおっしゃるように伸ばさないってのはリスクが有るな、と感じましたよ。都合良く伸ばしたい芽だけのびればいいけど....。どのみちこの栽培方法だけでは短い草には古芽が混じるでしょうから、やすりんサンの極秘テクニックは貴重ですね!
う~~ん、わからん。わかりませんがな。
2008年の課題と言う事で....ヒント方向性だけでも教えて下さいナ!
1 黒筋の入りそうな草を選別してから織る
2 黒筋の入りそうな草も、黒くならないような特別な処理を行なう
やっぱ1番ですよね~~?
もうコメントがきているとは!
ビックリです
ただ今、こっそりパソコンに
見つからないようにしています
Myハニーに・・・
答えは、私がこれだ~って解ったら言いますよ!
ゴメン!またあとで・・・