ど~も伊舞なおみです

桜ずし

仕事で浜松行きが決まった時から
ずっと頭の中が「うなぎ」。
わくわく。
仕事でも遊びでも、出掛けるのが楽しくてしょうがない。
呑気な私。

まずは新幹線で食べるお弁当を選ぶ。
迷いに迷ったが、
「春の限定品」という言葉にふら~っと吸い寄せられ
『奈良吉野の味・桜ずし詰め合わせ』に決定!
葉っぱものは苦手な人も多いかもしれないけれど、
ほのかな香りもあわせて私は好き。
古き良き日本を食べてる!って気がするのよね。

さて、真鯛、さより、えびを桜の葉で巻いたお寿司は
じんわり上品な春の味わい。
それぞれすし飯の味付けも変えてあるのが憎いじゃないの。
さわらの黄身焼き、菜の花のおひたしや若竹の子煮なども
旬ならではの内容。
子供の頃、つくしとか取りに行っておひたしにして食べたなあ・・
なんてことを思い出しつつ
春を堪能。
そうそう!だし巻き玉子がまた美味しかった。
お弁当だと、「ぬぬ?かまぼこか?」って感じに
固めたような卵焼きに出会うことも多いので
これは大当たり。

ご機嫌な旅のスタートだ。
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