こんばんは!コロコロ稲垣です。
キュッと寒い一日でした。三寒四温で季節が変わっていくのを感じます。
本日も、食いしん坊ネタですが…娘から食べた記憶がないのでとのリクエスト。
冬ならではの「あんこう鍋」
この時期は業務スーパーで手に入ると言うことで、ワンパック購入しました。
下処理が命!!!!これを怠ると臭みが残り、残念な記憶になってしまうので、頑張りました。
こちらはキレイな上身の部分。(なんとなくグロいので小さな写真で)
アラもよく水洗いし、塩をふってしばらく置いて、湯引きして、水に取り、さらに氷水で身をシメます。
アラの部分はさらにアクを水洗い。
お野菜とマロニーを用意して…写真右上はキモ!!!こちらも下処理して、半分は、土鍋でから炒りして出汁に。
コラーゲンたっぷりの、あんこう鍋の出来上がりです。
苦労の甲斐あって、臭みもなく、美味しくいただきました。
シメはご飯を入れてお雑炊。余す所なく、完食!ツヤツヤお肌?でした。