LIKE father,like son.

家庭菜園、花の事

冬至

2009年12月22日 | Weblog
きょうは、冬至。
カボちゃんから貰ったカボチャ(雪化粧)を食す。
甘い物好きの、おジジ様の為に、お汁粉で!!
お餅も入れましたとさ

ruby's pawさんやtamaちゃんが作っていた大根の漬け物。
レシピを貰って来て、早速作ってみた。

あっさり、さっぱり美味しい!
意気込んで、大根をモミモミして、よっしゃぁと一息ついた。
レシピをマジマジみて、ん?ニンジンの入っていない鱠だな?!(笑)

大根:500g
砂糖:100g
塩 :大さじ1
酢 :大さじ1
ゆず:千切り 少々 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲いた。咲いた | トップ | 冬休み »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっ! (ruby's paw)
2009-12-22 22:13:16
いくらしゃんも作ったんだ~!
tamaちゃんもそうだったけど、
いくらしゃんもきれいに拍子木に切ってること。
お漬物らしいバリボリ感を出すなら、
10㎝くらいの長さでカットしたダイコンを、
ごろんと6つ割りぐらいにして漬けて、
食べる時に適当な大きさに切ってもええよ。
砂糖が溶けて水が出るまで、ち~と時間がかかるけど。
これのユズなしキュウリバージョンもお薦めだす。
キュウリは一本まんま…でか過ぎだったら半分に切ってね。

お漬物をよそった器、いくらしゃんセレクトでしょ。
グレーとブルーの釉薬で、
白いダイコンと黄色いユズがとってもきれいに見える♪
私もこういう、土と手仕事の温もりが感じられる器が大好き。
返信する
>ruさん (いくら)
2009-12-22 22:32:40
超簡単なので、作ったよ~。

なるほどねー・・・。私は太い大根を、イチョウ切りにしようかな?と思っただよ。

今度は、キュウリで挑戦してみよーっと。

大根が白いから、濃い色の器がいいかなーと^^
黒も考えたけど、こんなんなりましたぁ。
この器、同級生作です。セミプロだから。
ちゃんと、お金出して買いました(笑)
返信する
ほんとだ、なますだ。 (tama)
2009-12-22 23:13:13
いわれてみれば。

簡単で美味しいよね。
私も今度はキュウリも挑戦。

そして、我が家も今日は「雪化粧」を食しました。
実はカボチャも意外に苦手で…
お汁粉バージョンいいかも。
箸休めはゆず大根で。
返信する
>tamaちゃん (いくら)
2009-12-23 09:18:00
超簡単だったね。
キュウリは、ちょっと味を想像できないから、興味津々。

hele~,
玉ちゃんも雪化粧だったんだ?!
色白さんだよね(笑)
私は、カボチャ、大好きだよ。
料理下手だから、レーパートリーが少ないけどね。
返信する
あれ? (toshi)
2009-12-23 19:04:03
ニキビ侍くんはどうした?(爆)
折角来てくれたのにね~残念!!
返信する
>toshiちゃん (いくら)
2009-12-23 20:21:19
ん?ニキビ侍は、もしかしてtoshiちゃんか?(爆)

折角来てくれたけど、お帰りいただきました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事