きょうは、冬至。
カボちゃんから貰ったカボチャ(雪化粧)を食す。
甘い物好きの、おジジ様の為に、お汁粉で!!
お餅も入れましたとさ
ruby's pawさんやtamaちゃんが作っていた大根の漬け物。
レシピを貰って来て、早速作ってみた。
あっさり、さっぱり美味しい!
意気込んで、大根をモミモミして、よっしゃぁと一息ついた。
レシピをマジマジみて、ん?ニンジンの入っていない鱠だな?!(笑)
大根:500g
砂糖:100g
塩 :大さじ1
酢 :大さじ1
ゆず:千切り 少々
カボちゃんから貰ったカボチャ(雪化粧)を食す。
甘い物好きの、おジジ様の為に、お汁粉で!!
お餅も入れましたとさ
ruby's pawさんやtamaちゃんが作っていた大根の漬け物。
レシピを貰って来て、早速作ってみた。
あっさり、さっぱり美味しい!
意気込んで、大根をモミモミして、よっしゃぁと一息ついた。
レシピをマジマジみて、ん?ニンジンの入っていない鱠だな?!(笑)
大根:500g
砂糖:100g
塩 :大さじ1
酢 :大さじ1
ゆず:千切り 少々
tamaちゃんもそうだったけど、
いくらしゃんもきれいに拍子木に切ってること。
お漬物らしいバリボリ感を出すなら、
10㎝くらいの長さでカットしたダイコンを、
ごろんと6つ割りぐらいにして漬けて、
食べる時に適当な大きさに切ってもええよ。
砂糖が溶けて水が出るまで、ち~と時間がかかるけど。
これのユズなしキュウリバージョンもお薦めだす。
キュウリは一本まんま…でか過ぎだったら半分に切ってね。
お漬物をよそった器、いくらしゃんセレクトでしょ。
グレーとブルーの釉薬で、
白いダイコンと黄色いユズがとってもきれいに見える♪
私もこういう、土と手仕事の温もりが感じられる器が大好き。
なるほどねー・・・。私は太い大根を、イチョウ切りにしようかな?と思っただよ。
今度は、キュウリで挑戦してみよーっと。
大根が白いから、濃い色の器がいいかなーと^^
黒も考えたけど、こんなんなりましたぁ。
この器、同級生作です。セミプロだから。
ちゃんと、お金出して買いました(笑)
簡単で美味しいよね。
私も今度はキュウリも挑戦。
そして、我が家も今日は「雪化粧」を食しました。
実はカボチャも意外に苦手で…
お汁粉バージョンいいかも。
箸休めはゆず大根で。
キュウリは、ちょっと味を想像できないから、興味津々。
hele~,
玉ちゃんも雪化粧だったんだ?!
色白さんだよね(笑)
私は、カボチャ、大好きだよ。
料理下手だから、レーパートリーが少ないけどね。
折角来てくれたのにね~残念!!
折角来てくれたけど、お帰りいただきました。