goo blog サービス終了のお知らせ 

にんにく、いきいき太郎。

岡山県勝央町で"ジャンボにんにく"を作って3年目のいきいきファーム。情熱を注いで育てたにんにくの成長ぶりを記録します。

土作りと、告知です

2013-10-13 20:25:56 | 日記
更新が遅れましたが、来年のにんにく収穫に向けて、
土作りをしました。



↓堆肥をまきます


マルチをかけて、


もういつでも植付けができる状態です。


さて、今年も岡山高島屋「うまいもの一品展」に出展することになりました。
日程は、10月26日(土)~10月28日(月)です。

今年は、人気No.1の「たれ」に加えて、
昨年量り売りで好評だった「黒にんにく」を商品化して、新発売します!

また、「刻みにんにく」も新商品です。



この「刻みにんにく」は、にんにくの匂いがなく、試作段階で大絶賛をいただきました。
我が家の食卓にも欠かせないものに。
おでんにつけて食べるのが、今の私のブームです。

みなさま、ぜひお越し下さい♪

収穫!

2013-07-01 17:44:06 | 日記
今日から7月ですね。
6月中旬から始めたにんにくの収穫が一段落つきました。

今年は、昨年より少し早めに収穫完了。
天気が良い日が続いたせいでしょうか。
収穫量も、目標には届かなかったものの、まずまずです!

↓収穫の様子です。




↓ジャンボにんにく


我が家では、
採れたてのにんにくを使って、ステーキ丼にしてみました。
にんにくに甘みがあってホクホクして、最高に美味しいです。

また、にんにくを使った美味しい料理ができたら、
レシピをブログに掲載していきたいと思います。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
いきいきファームの『岡山県勝央町産ジャンボにんにく』
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

【価格】1㎏ 2,000円~

お問い合わせは、以下まで。
【FAX】0868-24-5064
【アドレス】kimura@tvt.ne.jp

※いきいきファームは、
農薬、化学肥料を使用していない、エコファーマーです。

にんにくの芽

2013-06-01 14:22:31 | 日記
にんにくの収穫まではもう少し。
今収穫できるのは、にんにくの芽です。





我が家では、このにんにくの芽を天ぷらにしたり、
肉に巻いて食べます。
すごく美味しいですよ~!!
ぜひ試してみてください。

春です。

2013-03-24 15:02:47 | 日記
暖かくなりました。

にんにくは、冬の寒さを越えて、大きく成長してくれています。



6月の収穫まで、にんにくのさらなる成長を願って、、

毎日草抜きです。