最近、コンビニのこの“サワラ”が気にいっています。一品追加といった風ですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ae/746096b5e5062f59a449aeb8d345b8e8.jpg)
今、サワラが旬なんだそうです。 [ 5.13.5ch.9:30- 食彩の王国“瀬戸内 旬のサワラ” ]
サワラはこんな姿です。そんなにポピュラーではないか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e1/0efc3ca47fb1cdc471505e3b0a3b9b21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e0/767bf4fa8bf2870955fda6f30f06a4a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4b/b26e5ce168e6ae83a09b1cf84fadf731.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/eb/8c740687017300003a0c6b817fe3adfa.jpg)
こんなお顔してます。
「瀬戸内のごちそうサワラ」を岡山あたりの料理で紹介されていました。
わらどん、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/dd/465b18d3bc086f592299a5c691dfa6cd.jpg)
備前ばらずし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ba/0c4bf5c61b7901c1aa0d4cd7482d36a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ba/a609b0453c8a2b336b5ee074a413663f.jpg)
サワラとカラスミのカルパッチョ、サワラのカラスミと貝柱のパスタ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/86/70ee0af9aa9b0e5c006b77c9df8e64ff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fe/73ab3497d609b8ff8b024b7e594eb8b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/df/43efc3b3a2fe05e8d456d356a888b8b6.jpg)
日本ではボラを用いた長崎県産のものが有名だが、香川県ではサワラあるいはサバを用いる。
日本以外でも台湾やイタリアのサルデーニャ島(ボッタルガ、カラスミの一種)、スペイン、エジプト
でも作られる。原材料として、ヨーロッパではボラ以外の海産魚の卵巣も用いられ、台湾には
アブラソコムツを使うものもある。
江戸時代より、肥前国のからすみは、越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味
と呼ばれている。
鰆寿司、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bf/46cb59777e237c13fcd76a49223d0b1f.jpg)
かくしずし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f9/c706666ed2fb2630b77e6444c67cb415.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d2/8793e7715f965d11cf2dd4435618fa68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/34adcc292304138c0b733fbd6f57b4cc.jpg)
かくしずしは、岡山藩初代藩主の「食膳は一汁一菜に限る」という倹約令にかくれた庶民の知恵
だったそう。
地域の独自性がいいと思います。おいしそうなり。