最近、コンビニのこの“サワラ”が気にいっています。一品追加といった風ですか。
今、サワラが旬なんだそうです。 [ 5.13.5ch.9:30- 食彩の王国“瀬戸内 旬のサワラ” ]
サワラはこんな姿です。そんなにポピュラーではないか。
こんなお顔してます。
「瀬戸内のごちそうサワラ」を岡山あたりの料理で紹介されていました。
わらどん、
備前ばらずし、
サワラとカラスミのカルパッチョ、サワラのカラスミと貝柱のパスタ、
日本ではボラを用いた長崎県産のものが有名だが、香川県ではサワラあるいはサバを用いる。
日本以外でも台湾やイタリアのサルデーニャ島(ボッタルガ、カラスミの一種)、スペイン、エジプト
でも作られる。原材料として、ヨーロッパではボラ以外の海産魚の卵巣も用いられ、台湾には
アブラソコムツを使うものもある。
江戸時代より、肥前国のからすみは、越前国のウニ、三河国のコノワタとともに、日本の三大珍味
と呼ばれている。
鰆寿司、
かくしずし、
かくしずしは、岡山藩初代藩主の「食膳は一汁一菜に限る」という倹約令にかくれた庶民の知恵
だったそう。
地域の独自性がいいと思います。おいしそうなり。