飯田祐巳です♪♪
本日はトリンチャットというお料理です!!
カタルーニャ地方のお料理のようですが日本で言うところのお好み焼きのようなものでしょうか・・・
マッシュポテトにもオムレツにも見えますが♪♪不思議です!!
トリンチャット
キャベツ入りマッシュポテトのベーコン添え

トリンチャット(trinxat)はカタルーニャ地方の料理で、アンドラ公国の名物料理でもあります。フランスとの国境近くのセルダーニャ産キャベツ(葉が緑色で縮れている)を使います。が、普通のキャベツでも大丈夫。ブロックベーコンで作ってみました。
材料
【4人分】直径18cmのフライパン使用
じゃがいも……3個
キャベツ……1/4個
ブロックベーコン……100g
にんにく……1片
オリーブオイル……小さじ2
コンソメ顆粒……小さじ1
塩・こしょう……適量
ローリエ……1枚
ローズマリーやパセリなど
作り方

じゃがいもは皮をむいて乱切り、キャベツはざく切りにする。ベーコンは5mm厚さに切る。
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、その上にキャベツをのせ、コンソメ顆粒をふり、あればローリエをのせる。中火で柔らかくなるまで煮て、全体の水分を飛ばす。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにく1片と共にベーコンをカリカリに炒める。ベーコン半量は細かく刻み、にんにくはみじん切りにする。
(2)のじゃがいもを潰しながらまぜ、刻んだベーコンとにんにくを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、(4)を入れて丸く形を整え、両面を焼く。皿に盛って、残りのベーコンを乗せ、ローズマリーかパセリを飾る。
スライスベーコンで気軽に…
ベーコンはブロックではなく、スライスでもかまいません。パンチェッタや塩豚バラのようなものでも。
キャベツは、普葉が縮れたキャベツ(サボイキャベツ)が入手できたならば、それで。
じゃがいもとキャベツが柔らかくなった段階で、煮汁がまだ多く残っているようなら、軽く水気を切ってから潰します。
円形に焼かなくても…
フライパンで丸く成形せず、混ぜ合わせた段階で盛りつけるのもアリです。その際は、ベーコンを焼いたオイルをポテトと混ぜると、コクが出ます。また、お皿の上でセルクルで丸く形作ってもおしゃれ。

▲ マッシュ状のまま盛りつけ、ローズマリーを添えて。

▲ 塩豚入りのトリンチャット。セルクルで円形に形作り、バジルを添えて。
スペイン風オムレツの具や付け合わせに…
トリンチャットが余ったら、トルティージャ(スペイン風オムレツ)の具にしたり、コロッケやグラタン、ポタージュなどにリメイクするのもいいですね。じゃがいもとキャベツとベーコンなので、アレンジがしやすく簡単。メイン料理のつけあわせにもどうぞ。

▲ トルティージャにリメイク。キャベツの優しい味わいが新鮮。
なるほど!トリンチャットをリメイクしてスパニッシュオムレツにしているんですね!
シンプルだけど美味しそう!!
ジャガイモもベーコンもよく食卓には並びますよね♪日本人の口にも合いそうです♪
以上!飯田祐巳でした~!!!!
本日はトリンチャットというお料理です!!
カタルーニャ地方のお料理のようですが日本で言うところのお好み焼きのようなものでしょうか・・・
マッシュポテトにもオムレツにも見えますが♪♪不思議です!!
トリンチャット
キャベツ入りマッシュポテトのベーコン添え

トリンチャット(trinxat)はカタルーニャ地方の料理で、アンドラ公国の名物料理でもあります。フランスとの国境近くのセルダーニャ産キャベツ(葉が緑色で縮れている)を使います。が、普通のキャベツでも大丈夫。ブロックベーコンで作ってみました。
材料
【4人分】直径18cmのフライパン使用
じゃがいも……3個
キャベツ……1/4個
ブロックベーコン……100g
にんにく……1片
オリーブオイル……小さじ2
コンソメ顆粒……小さじ1
塩・こしょう……適量
ローリエ……1枚
ローズマリーやパセリなど
作り方

じゃがいもは皮をむいて乱切り、キャベツはざく切りにする。ベーコンは5mm厚さに切る。
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、その上にキャベツをのせ、コンソメ顆粒をふり、あればローリエをのせる。中火で柔らかくなるまで煮て、全体の水分を飛ばす。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにく1片と共にベーコンをカリカリに炒める。ベーコン半量は細かく刻み、にんにくはみじん切りにする。
(2)のじゃがいもを潰しながらまぜ、刻んだベーコンとにんにくを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、(4)を入れて丸く形を整え、両面を焼く。皿に盛って、残りのベーコンを乗せ、ローズマリーかパセリを飾る。
スライスベーコンで気軽に…
ベーコンはブロックではなく、スライスでもかまいません。パンチェッタや塩豚バラのようなものでも。
キャベツは、普葉が縮れたキャベツ(サボイキャベツ)が入手できたならば、それで。
じゃがいもとキャベツが柔らかくなった段階で、煮汁がまだ多く残っているようなら、軽く水気を切ってから潰します。
円形に焼かなくても…
フライパンで丸く成形せず、混ぜ合わせた段階で盛りつけるのもアリです。その際は、ベーコンを焼いたオイルをポテトと混ぜると、コクが出ます。また、お皿の上でセルクルで丸く形作ってもおしゃれ。

▲ マッシュ状のまま盛りつけ、ローズマリーを添えて。

▲ 塩豚入りのトリンチャット。セルクルで円形に形作り、バジルを添えて。
スペイン風オムレツの具や付け合わせに…
トリンチャットが余ったら、トルティージャ(スペイン風オムレツ)の具にしたり、コロッケやグラタン、ポタージュなどにリメイクするのもいいですね。じゃがいもとキャベツとベーコンなので、アレンジがしやすく簡単。メイン料理のつけあわせにもどうぞ。

▲ トルティージャにリメイク。キャベツの優しい味わいが新鮮。
なるほど!トリンチャットをリメイクしてスパニッシュオムレツにしているんですね!
シンプルだけど美味しそう!!
ジャガイモもベーコンもよく食卓には並びますよね♪日本人の口にも合いそうです♪
以上!飯田祐巳でした~!!!!
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