
ピッツァ・マルゲリータ
中学生の頃に作った以来のピザ!
懐かし~とか思いながら作った。結構いろいろ作り方レシピはそれぞれなので、
自分の好ましい量と工程で決めればよいと思う。
ちなみに今回使用のバジルは今夏の自家栽培物。
ピザ生地
■薄力粉
■強力粉
■ドライイースト
■オリーブ油
■塩・砂糖(適量)
ふるって混ぜて捏ねて発酵させて寝かせて千切って丸めて広げて。。。。。
てどんだけ面倒やねん、て感じやけど出来上がりは極上物。
冷凍保存も可能なので、余らせて次回用にすれば次回は短縮できる。
ピザソース
■トマトホール
缶開けて、塩コショウやら香草とか入れて煮詰め自分の「これだ!」て味に仕上げる。
余っても違う料理にも使えるので、使い切らなくても良いわ、これ。
小分けして寝かしていたピザ生地を出して薄く広げる。
俺は薄い生地が好きなので、パリっと感を味わいたい。
が、ここでカルツォーネ生地にもなるな、と実感。
破けないように生地を広げるのは至難の技だなぁw
オリーブ油を塗って
■バジル
■モッツァレラチーズ
を乗せて、いよいよオーブンへ。
俺は焼きあがっていく様を見てるのが好きなので、
見た目で焼き加減は調整すればいいと思う。
慣れてくれば、各々のオーブン時間がわかるはずだ。
参考資料どおりにやって、焦げたりするよりかは全然いいと思う。
♪良い香がしてきたら♪
できあがり。トッピングは好きなもの入れてもよいよね。
白ワインと共に召し上がりました。
焼き立てピザ。うま!昔よりうまく出来た!
☆http://idolhappiness.web.fc2.com/