【ひじきの煮物】
ひじきを使っての料理といえば、これかな、と思い作ってみた。
実家に行った時以来しか食べない料理だよねー。案外、作ってみたら!
大量に出来た!し、思ったより美味く出来て、そうそうこんな味。てな。
■ひじき 1袋
■大豆 1袋
■厚揚げ 1袋
■ニンジン 1/2本
■薄口醤油 適量
■日本酒 適量
■みりん 適量
■グラニュー糖 少量
水にさらしておいて、ひじきを伸ばす。終了後は再び、水を切っておく。
鍋にひじきと、煮物用大豆を入れて、醤油、日本酒、少しのグラニュー糖を入れ煮始める。
千切りにしたニンジン、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて、味を調整していく。
少しずつ、何度も味見をして、足りないもの、欲しい味を加えていきましょう。
出来上がりはかなり鍋に満杯になるほど出来上がりました。
が、とてもイイ香り。
すっかり写真撮った時にはほぼ食べ尽くした感のある頃w
しかし、出来上がった時には鍋いっぱいに出来て、食べ終わるのかね?と思ったが。
あっという間に完売。
味付けが難しいようで簡単なようで難しい。
これ、酒のつまみにもいいわ。
★http://idolhappiness.web.fc2.com/
★https://www.youtube.com/channel/UCoy9_pgXgv5DVCyF3qCHz1A