【ブラウニー】
カリッとサックリなチョコレート風味のケーキ 自分の好きな生地感で作る!
■製菓用チョコレート(板チョコでも可) 90g
■バター 60g
■卵黄 2個
■生クリーム 50ml
■薄力粉 30g
■アーモンドパウダー 40g
■卵白 2個
■グラニュー糖 80g
■ホワイトラム酒 15ml
■くるみ 適量
■チョコチップ 適量
[準備]
くるみを適度に刻んで、オーブンで4分くらい煎っておき、香をひきたたせる。
ついでにオーブンの余熱を作っておく。
湯せん用にお湯を沸かしておく。
薄力粉、アーモンドパウダーをふるっておく。
[ボウル1]
湯せん用のボウルにお湯を入れて、その上にもう一つのボウルを敷いて
チョコレートとバターを溶かし混ぜる。
卵黄>生クリーム>薄力粉>アーモンドパウダーの順に投入。
[ボウル2]
別ボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を小分けにして投入していく。
ツノがたつまで泡立てる。
[ボウルに移行]
2の卵白を少しずつ、1のボウルに移行していき、混ぜたら
1のボウルに入ったのをまた2のボウルに移して卵白を残すことなく一体化させる。
[ボウル]
煎ったクルミ、チョコチップ、コアントローを入れて混ぜる。
[ケーキ型]
型に流し(四角いのでも丸いのでも可)
ゴムベラで表面を平らにする。
[オーブン]
180度で20~25分焼く。
焦げないように見張っておき、部屋にケーキの焼ける香が充満したら完成。
焼き加減の様子を見て、取り出して、冷まし、四角に切り分ける。
[盛り付け]
ホイップクリームやバニラアイスクリームを添えると尚うまい!
★
出来立ての熱々も美味しい。焼きたての香りが部屋に充満する幸せな香りにつつまれる。
また、熱がとれて翌日に食べたらいわゆる、お店の!って感じの味になってて、それもイイ。
チョコレートは板チョコでも十分出来上がる。
☆
グアムのシェラトンホテルのブラウニーが今までで最高・絶品ブラウニーで、
いつも行く人には買ってきてもらってたくらいだったが、日本でも、色々お店で見つけた限りは食べてきたが、最高には及ばず。
それならいつかは自分で作る!と思っていて、早何年。
ようやく作ってみました。長年の夢の実現化。そうそう!これこれ!って感じで出来栄えに乾杯したいくらうまく出来た。
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