伊賀の左官屋 猪田左官

三重県伊賀市で、左官屋しています。
詳しくは 猪田左官 で検索してください。

ピザを焼いてみましょう

2023年02月26日 17時10分28秒 | ピザ窯作り



ピザ窯 始動
まずは内部にマキを入れ燃やして室内の温度を

260℃〜300℃
になるまで燃やします。約1時間ほどかかります。260℃以上に上げる理由は2つあります。
1 ピザの上のチーズが溶けて焦げないうちに生地が焼き上がり美味しく仕上がるからです。

2 260℃以上になると黒い煙(スス)が燃えてピザが煙臭くならないようにするためです。ピザにススが付くと黒くなり煙臭くなります。
ススか燃えることを「すすぎれ」と言います。

料理教室

2023年02月26日 11時06分58秒 | ピザ窯作り



ピザ作りの料理教室に行ってきました。
ピザ窯が完成したら、焼くのに市販のピザではなく、こだわって生地を小麦粉から練って発酵させた本格的なピザを作りたいと思い行ってきました。
料理教室へ行くのは、はじめてなので「ドキドキ」しながら参加しました。皆さん料理が趣味の、プロの主婦ばかりで手際がよく、ついていくのが必死でしたが完成した料理は、
まずまずの出来栄えでした。
帰ってからも何回かオーブンレンジで焼いてみて、腕を磨いています。