さて、一人暮らしをし始めて、28年間一回もお米を炊いたことが無かった私が
分からないながらお米を炊くようになり、
今までお昼とかは、ほぼパン食(正確にはベーグル狂)だったのが
一気にお米派になりました
いや、何故かって言うと一回お米炊いたら余った分冷凍して
その後はしょっちゅう自分からお米を食べる機会を作らないと
中々消化できないからねぇ…
とまぁそんな感じで、お米を食べる機会が増えた最近。
どうせ食べるなら
カロリーを抑えたお米を食べて
気付いたらダイエット効果…とか狙ってみよう!と言う事で、
早速こんにゃく米を買ってみることにしました
ちなみにこのお米に変えるだけで、
カロリーは33%もカットになるということ
すごいね。それなら全然辛くないね
んで、今回手を出してみたのが
CMでもよく見かける
大塚食品のマンナンヒカリ 75g×7袋 1,050円
と
DHCの米こんにゃく 200g 170円
の2種類。
まぁ楽天とか探せばもっと他にも色々安いのとか出てくると思うけど
やっぱり毎日摂取するものだし…と言う事で
一応有名どころにしておくことにしました
ではではまず1発目の比較は
1.価格
ちなみに上記のマンナンヒカリの価格はまとめ買いの値段になっちゃうので、
1回分の価格に置き換えると150円になります。
ということはDHCは170円…5個まとめ買いセットで買っても1個160円なので
この時点ではマンナンヒカリの方が安い
まぁでもDHCは稀にキャンペーンやったりするから、
そこまで加味しちゃうと微妙だけど…まぁいっか
んで、次。
2.炊き方
コレが2種類全然違う。
まずマンナンの方は合計2合炊くのがスタンダードのようなので、
そのやり方でいくと…
普通にといだお米1合分の上にスティックを1袋。
※マンナンヒカリは洗わなくてOK。
そしたら2合分の量まで水を加えて炊飯。
以上。
あら、なんて簡単
コレでカロリーカットのお米が出来るんなら全然苦じゃないや
よし、じゃあ次。DHCの方にいってみますか。
えーと、て言うか外見からして全然違うな、DHCは
で、パッケを開けてみると、
水っぽいものの中にこんにゃくが浮遊してる
そうか、やたら重かったのはこのせいか
で、やり方やり方…
まず中身を開けて、ざるに移し、中のこんにゃくを出す。
で、水で軽くほぐし、といでおいたお米1合と合わせる。
そしたら160mlの水を入れてかき混ぜ、炊飯する…
うーん。いちいち、ざるを出して洗うのとか面倒くさいな…と思いつつ
よく見ると…
ん?
アレ、完成量って1.5合分なの??
あ、そうなんだ。
価格的にもこの2つって変わらないから
てっきり同じ量出来上がるんだと思ってたんだけど、
DHCの方が0.5合少ないのか…
ていうかもうこの時点で結果出てるんじゃ・・・
あ、いやいやちゃんと最後まで検証しよう(苦笑)
という訳で出来上がったものの
3.炊き上がりと味
一番重要な炊き上がりと味。コレは比較してみると…
マンナンヒカリは食べたときに
「あ。コレお米じゃない」って言うものが入ってるのが結構分かる
でもそんなに恐ろしく違和感があるわけじゃないけど…
でもやっぱり変に「プリッ」としてるものが混じってるなって感じがする
DHCは…
うーん、こっちの方が馴染んでるには馴染んでるけど
逆に何か全体的に美味しくないお米になっちゃった気がする・・・
何だろう?マンナンヒカリみたいに
「あ。コレこんにゃく米」って感じはしないのね。
でも何か微妙なの。何か馴染んでる代わりに、
もともとの普通のお米の美味しさが完全に無くなってるの
で、更にDHCの米こんにゃくには、私的に致命的な使えなさが・・・
あのね。
冷凍保存が出来ないの
びっくりした。
一人暮らしには欠かせない、冷凍保存が出来ないって言うありえなさ
いや、確かに一回の量は1.5合って言う、そんな多い量じゃないけどさ。
でも1回に1合ですら食べない私には
冷凍できないなんて、マジで困る
という訳で・・・
こんにゃく米はマンナンヒカリ
で決定です
ていうか圧勝だったね、マンナン
とまぁこんな感の結果になった、こんにゃく米比較。
ちなみに最後に出てきたDHCの米こんにゃくが冷凍できないって話。
まぁなんだかんだ言って、
「ちょっと味が落ちるくらいで冷凍出来るんじゃないの?」
と思って試してみたら
びちゃびちゃになった普通の米と
カッサカサなこんにゃく米が混ざった最悪なご飯
が温めなおした電子レンジから出てきました
あー…確かにこんにゃくって冷凍すると
スポンジ状になっちゃって全然美味しくないけど・・・
・・・
そういうことになるのか(納得)。
→温めなおしたDHCご飯。久々にあんなまずいモノ、食しました(苦笑)←
参考:大塚食品 マンナンヒカリ・DHC 米こんにゃく
分からないながらお米を炊くようになり、
今までお昼とかは、ほぼパン食(正確にはベーグル狂)だったのが
一気にお米派になりました
いや、何故かって言うと一回お米炊いたら余った分冷凍して
その後はしょっちゅう自分からお米を食べる機会を作らないと
中々消化できないからねぇ…
とまぁそんな感じで、お米を食べる機会が増えた最近。
どうせ食べるなら
カロリーを抑えたお米を食べて
気付いたらダイエット効果…とか狙ってみよう!と言う事で、
早速こんにゃく米を買ってみることにしました
ちなみにこのお米に変えるだけで、
カロリーは33%もカットになるということ
すごいね。それなら全然辛くないね
んで、今回手を出してみたのが
CMでもよく見かける
大塚食品のマンナンヒカリ 75g×7袋 1,050円
と
DHCの米こんにゃく 200g 170円
の2種類。
まぁ楽天とか探せばもっと他にも色々安いのとか出てくると思うけど
やっぱり毎日摂取するものだし…と言う事で
一応有名どころにしておくことにしました
ではではまず1発目の比較は
1.価格
ちなみに上記のマンナンヒカリの価格はまとめ買いの値段になっちゃうので、
1回分の価格に置き換えると150円になります。
ということはDHCは170円…5個まとめ買いセットで買っても1個160円なので
この時点ではマンナンヒカリの方が安い
まぁでもDHCは稀にキャンペーンやったりするから、
そこまで加味しちゃうと微妙だけど…まぁいっか
んで、次。
2.炊き方
コレが2種類全然違う。
まずマンナンの方は合計2合炊くのがスタンダードのようなので、
そのやり方でいくと…
普通にといだお米1合分の上にスティックを1袋。
※マンナンヒカリは洗わなくてOK。
そしたら2合分の量まで水を加えて炊飯。
以上。
あら、なんて簡単
コレでカロリーカットのお米が出来るんなら全然苦じゃないや
よし、じゃあ次。DHCの方にいってみますか。
えーと、て言うか外見からして全然違うな、DHCは
で、パッケを開けてみると、
水っぽいものの中にこんにゃくが浮遊してる
そうか、やたら重かったのはこのせいか
で、やり方やり方…
まず中身を開けて、ざるに移し、中のこんにゃくを出す。
で、水で軽くほぐし、といでおいたお米1合と合わせる。
そしたら160mlの水を入れてかき混ぜ、炊飯する…
うーん。いちいち、ざるを出して洗うのとか面倒くさいな…と思いつつ
よく見ると…
ん?
アレ、完成量って1.5合分なの??
あ、そうなんだ。
価格的にもこの2つって変わらないから
てっきり同じ量出来上がるんだと思ってたんだけど、
DHCの方が0.5合少ないのか…
ていうかもうこの時点で結果出てるんじゃ・・・
あ、いやいやちゃんと最後まで検証しよう(苦笑)
という訳で出来上がったものの
3.炊き上がりと味
一番重要な炊き上がりと味。コレは比較してみると…
マンナンヒカリは食べたときに
「あ。コレお米じゃない」って言うものが入ってるのが結構分かる
でもそんなに恐ろしく違和感があるわけじゃないけど…
でもやっぱり変に「プリッ」としてるものが混じってるなって感じがする
DHCは…
うーん、こっちの方が馴染んでるには馴染んでるけど
逆に何か全体的に美味しくないお米になっちゃった気がする・・・
何だろう?マンナンヒカリみたいに
「あ。コレこんにゃく米」って感じはしないのね。
でも何か微妙なの。何か馴染んでる代わりに、
もともとの普通のお米の美味しさが完全に無くなってるの
で、更にDHCの米こんにゃくには、私的に致命的な使えなさが・・・
あのね。
冷凍保存が出来ないの
びっくりした。
一人暮らしには欠かせない、冷凍保存が出来ないって言うありえなさ
いや、確かに一回の量は1.5合って言う、そんな多い量じゃないけどさ。
でも1回に1合ですら食べない私には
冷凍できないなんて、マジで困る
という訳で・・・
こんにゃく米はマンナンヒカリ
で決定です
ていうか圧勝だったね、マンナン
とまぁこんな感の結果になった、こんにゃく米比較。
ちなみに最後に出てきたDHCの米こんにゃくが冷凍できないって話。
まぁなんだかんだ言って、
「ちょっと味が落ちるくらいで冷凍出来るんじゃないの?」
と思って試してみたら
びちゃびちゃになった普通の米と
カッサカサなこんにゃく米が混ざった最悪なご飯
が温めなおした電子レンジから出てきました
あー…確かにこんにゃくって冷凍すると
スポンジ状になっちゃって全然美味しくないけど・・・
・・・
そういうことになるのか(納得)。
→温めなおしたDHCご飯。久々にあんなまずいモノ、食しました(苦笑)←
参考:大塚食品 マンナンヒカリ・DHC 米こんにゃく
アタシもいいですね
米自体が柔らかいのに更に柔らかいコンニャクが
入ってると想像するだけでイマイチな気がしますね
しかも冷凍できないのはちょっと
当たり商品あれば又教えてくださいネ
ちなみに2級練習してますが、
時間がなかなか短縮できません
何処がロスタイムか日々意識しながら
練習してるんですけどね
とにかくガンバリマスよぅ~
雑穀米とかの方が全然好きなので
本当この食感はどうなのよ…って感じでした
とりあえずまた機会があれば他も試してみて
じゃあそのときはまたレポしますね
そして時間短縮の件…
確かに感覚掴むまでが難しいとこですよね。。
今回アートの時間短縮、ポイント部分も
若干ですがアップしたので、良かったら参考にしてくださいね
あとは本当練習あるのみ!になっちゃいますが…
負けずに頑張ってくださいー