コメ の メシ 2005-11-07 10:15:10 | cuisine 大酒を呑んだ(と言ってもたかが知れています …)何故か翌日は 妙にご飯がしっかり食べたくなる アルコール分解と炭水化物との関連について蓋然性があると なにかの記事で読んだことがあります 例えば呑兵衛がシメに ラーメン を要求したりする現象など どなたかご存じでしたら教えてくださいな « 取り扱い注意 | TOP | 大酒と言えば »
4 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 たくみどの (min) 2005-11-09 06:02:12 そうそうこの理論ですよく憶えておこうtnx 返信する Unknown (たくみ) 2005-11-08 18:19:39 お酒を飲むと、体内に吸収されたアルコールは肝臓へ運ばれます。そこでアセトアルデヒドと水素に分解され、さらにアセトアルデヒドは酢酸と水素に分解されて最終的に炭酸ガスと水になって体外へ排出されます。 この加水分解の過程で炭水化物から作られるグリコーゲンを消費するから、消費した分だけ欲しくなる。そんで塩っぱいものも欲しくなるのは、ナトリウムポンプという細胞レベルの機能が働いているからです。 返信する to kyon (min) 2005-11-08 17:18:15 呑み終わった後のカルビもいけるでいかんわ!おびょーき … 返信する ラーメン (kyon) 2005-11-08 16:28:25 女友達3人と池袋に飲みに行った時の話しです。さんざん飲んで、食べてをした後、ラーメンを食べに行くことになりました。私は1人前はきついと思い、「誰か半分にしない?」と提案したら、誰も賛同してくれませんでした。いつもはみんなより私の方が食べているのに・・・おそるべし、ラーメン。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
よく憶えておこう
tnx
この加水分解の過程で炭水化物から作られるグリコーゲンを消費するから、消費した分だけ欲しくなる。そんで塩っぱいものも欲しくなるのは、ナトリウムポンプという細胞レベルの機能が働いているからです。
いけるでいかんわ!
おびょーき …
おそるべし、ラーメン。