長野県信濃町の伝統技術、手打の鎌です。職場の同僚宅から譲り受けました。
鉄を焼付け、手打ちで作成したもの。
手入れをしながら、長く使いたいと思います。
<引用>
信州鎌の技法
16世紀後半川中島合戦当時、武具・刀剣類の修理をしていた刃物作りの職人から、里の人々が鍛冶の技術を習得したのが始まりと言われる。19世紀前半には、「芝付け」「つり」の構造が考案され、両刃鎌が片刃の薄刃物へ改良され、この二つが現在の信州鎌の原型となっている。 鎌・包丁は鍛造された後、打ちのばされるため強靱な刃物になり、鎌は刃の巾が広く「芝付け」「つり」により柄を水平に持っても鎌身が斜めに立ち、刈り取られた草を手元に寄せられるのが特徴。「信州打刃物」として昭和57年3月5日経済産業大臣指定伝統的工芸品に指定。
鉄を焼付け、手打ちで作成したもの。
手入れをしながら、長く使いたいと思います。
<引用>
信州鎌の技法
16世紀後半川中島合戦当時、武具・刀剣類の修理をしていた刃物作りの職人から、里の人々が鍛冶の技術を習得したのが始まりと言われる。19世紀前半には、「芝付け」「つり」の構造が考案され、両刃鎌が片刃の薄刃物へ改良され、この二つが現在の信州鎌の原型となっている。 鎌・包丁は鍛造された後、打ちのばされるため強靱な刃物になり、鎌は刃の巾が広く「芝付け」「つり」により柄を水平に持っても鎌身が斜めに立ち、刈り取られた草を手元に寄せられるのが特徴。「信州打刃物」として昭和57年3月5日経済産業大臣指定伝統的工芸品に指定。
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