苺ワイン 2019-06-10 13:08:54 | 日記 自社醸造所(NATAN葡萄酒醸造所)で、葡萄のほかに苺を醸造予定。今年はデラウェアに先駆けて、苺のスパークリングワイン醸造に入りました!敏内二次発酵🍓お楽しみに♪
敵が味方に転じる 2019-06-07 12:52:32 | 日記 それは『ものの見方』によるもの。人間関係もそうだけどヤマソの枝がスカスカ原因はブドウハマキチョッキリ葉は光合成をするわけですから、葉が少なければ当然葡萄の実は糖度もあがりません。私のヤマソの場合、一房に12~15枚と考えてます。今年は特に張り切ってるブドウハマキチョッキリどんだけ!!!!!!!!腹立つ!!取っても取っても出てくる😫‼️まぁでも今日から梅雨入りでは!?と言われてる西日本スカスカ風通し良く過ごしてるのがいいのかも。梅雨過ぎれば残りの葉を使って快進撃してよ!存分に栄養とってね🍇
日々是好日 2019-06-04 19:37:22 | 日記 相変わらず、あれやこれや問題はあります。自然なこと。美しく、賞をとるようなワインを目指してないというのは「出来ぬ負け犬の遠吠え」と言われても仕方ない。でも どうもそこに目を向けられない。そこを目指してそこに行って、私は楽しいのか、と想像すると、そうは思えない自分がいるから。誰の真似も、どこの真似もない。目指すワインはない。今日の気分は?今年はどうよ。って、ただ単に葡萄と暮らしながら私がつくるワインが、毎年妙に進化してて、独特でへんてこなものでも、それが最高に楽しい気がする。なんか、そんなもんだ。