ワイン農家のつくりかた~Natan Weinberg

”ワインと人生を共にしたい人”が行き着きたい場所へ手ブラで向かって足掻いてる模様

ヴェレゾン2019,0710

2019-07-14 23:20:51 | 日記
なんと放ったらかしなブログか。。
まぁ、「自分みたいに右も左も分からず金もない人」の道しるべになればいいとはじめてるブログ。
多くの人が興味ないやろう。と思ってるのでこの程度の更新で然りかと…。

で!
2019年は本当に5月から「あぁ暑くなってきたなー!」なんて感じることないまま梅雨入り、そして今もシトシトと雨続き。
そう。冷夏なんですよねー。晴れ間が本当に少ない。



どうなの?デビューするの?
って状況のピノ・ノワール

実はこの第二圃場、ボルドー液も含め一切散布なし。(足元一部ガットサイド塗)

この梅雨越えてどうなる?


というのも、ピノ・ノワールは育ては楽々、しかし果皮の薄さから『裂果』に見舞われて難しいとされるそう。
(まぁその他、味わいのバランスが環境により大幅に変貌することも難しさの要因とするんだろうけど)


梅雨明けから様子みてデビュー決めます。


でね。





ヤマソだよ。

なんだか今年の仕立てが合ってるようなパワーを感じる。

しかし心配は沢山ある。
チラホラとベトを発見したり、ブトウトリバであったりカイガラムシであったり安定のカミキリ虫の襲撃ね…


でもさ


まぁ、いいじゃない。

とりあえず、とりあえず見守らせてよ。





苺ワイン

2019-06-10 13:08:54 | 日記
自社醸造所(NATAN葡萄酒醸造所)で、葡萄のほかに苺を醸造予定。





今年はデラウェアに先駆けて、苺のスパークリングワイン醸造に入りました!
敏内二次発酵🍓お楽しみに♪



敵が味方に転じる

2019-06-07 12:52:32 | 日記
それは『ものの見方』によるもの。
人間関係もそうだけど





ヤマソの枝がスカスカ

原因はブドウハマキチョッキリ



葉は光合成をするわけですから、葉が少なければ当然葡萄の実は糖度もあがりません。

私のヤマソの場合、一房に12~15枚と考えてます。

今年は特に張り切ってるブドウハマキチョッキリ



どんだけ!!!!!!!!
腹立つ!!
取っても取っても出てくる😫‼️

まぁでも今日から梅雨入りでは!?と言われてる西日本



スカスカ風通し良く過ごしてるのがいいのかも。

梅雨過ぎれば残りの葉を使って快進撃してよ!
存分に栄養とってね🍇







日々是好日

2019-06-04 19:37:22 | 日記
相変わらず、あれやこれや問題はあります。





自然なこと。








美しく、賞をとるようなワインを目指してないというのは「出来ぬ負け犬の遠吠え」と言われても仕方ない。
でも どうもそこに目を向けられない。
そこを目指してそこに行って、私は楽しいのか、と想像すると、そうは思えない自分がいるから。

誰の真似も、どこの真似もない。目指すワインはない。

今日の気分は?今年はどうよ。って、ただ単に葡萄と暮らしながら私がつくるワインが、毎年妙に進化してて、独特でへんてこなものでも、それが最高に楽しい気がする。



なんか、そんなもんだ。


ヤマソーヴィニヨン2019,05,19

2019-05-19 14:30:33 | 日記
今日の夕から火曜日まで久々の長雨になりそう。
気温は24度。

ベトにはもってこいの環境👻

今朝は家族が起きる前、日の出と共にZボルドー散布へ






花咲葡萄がチラチラ









ほとんどがこう。

たまに



まだこんなのも。






展葉5,6枚。

明日は雨でも朝から副梢整理しないと✂
葡萄も着々と、マイペースにすすんでる