缶詰が好きです

以前のプロバイダーが閉鎖になるので、Gooブログに引っ越してきた、缶詰が好きな、ダメ料理人のブログです。

スパム料理

2022年07月28日 | 畜産系缶詰
「SPAM魂」  畜産系缶詰
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先日、沖縄出身の友人と秋田出身の友人のささやかな送別会を行いました。
で、折角だから沖縄のソウルフードのスパムを使って料理しようということになりました。
題してスパム魂・略して「スパダマ」であります。

いくらSPAMが魂の食材と言っても、沖縄にもスパムが苦手な方もいらっしゃるとは思うのですが、この友人が
「そんな人間は沖縄には存在しない!存在しないのだからしょうが無い」
と、丹波哲郎さん(古ッ)のようなことを言うのでSPAMは沖縄のソウルフードと言うことで納得しました

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沖縄では、チューリップとスパムを混ぜてチュパムと言うっチュね~と具志堅さんが言ってました・・ウソです

じゃあ、始めるっちゅね~・・・先ずはスパムと水菜の炒め物

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先ずはダイスカットしたスパムを炒めます。
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スパムがいい具合に色づいたら一辺取り出し、適当な長さに切ったミズナを塩・胡椒で炒めます。

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少ししんなりしたらスパムをフライパンに戻してもう少し炒めて皿に盛ります。
なぜ一度スパムを取り出したかと言いますと、野菜の水分でスパムがフニャフニャにならないように一辺取り出しました。
面倒な人は省いてもOKであります。

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半分に切ったプチトマトを散らばして、醤油系のドレッシング(中華ドレシングとか醤油ガーリックドレッシングとかの市販のものでOK!もちろん自分で作れば尚よろしい)をかけて食べます。

なんせ呑みながら作っているのでチョーカンタンであります・・シロートの皆様に於かれましては、呑みながらの料理は是非ともなさらないようお願いいたします。
呑みながらやりますと、味が判らなくなったり、砂糖と塩を間違えたり、指切ったり、火傷をしたり、頭部を強打したり、選挙が始まったりと大変な事ばかり起きますので、良い子のみんなは真似しないでくださいね。

で、これ、美味いよ~^_^

んじゃ、2つめ。

ラジオを聴いていましたら、TBSの大沢悠里さんが昔の秋刀魚の食べ方を話していまして、これがウマソーなんですね。
で、どういう食べ方かと言いますと、

「おろした秋刀魚に塩・胡椒してメリケン粉をまぶしてフライパンで焼いて、千切りキャベツに載せてソースで食べる。ソースじゃなきゃダメなんですね~。ウマイんだ、コレが」

と、仰ってました。で、あ、コレいただき!・・・と、安易な私はカンタンな方にすぐに流れちゃった訳であります´з`

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スライスしたスパムにメリケン粉(小麦粉のことを昔の人はメリケン粉と言いました。大沢悠里さんもメリケン粉と言ってましたね~)とカレー粉をまぶして、フライパンで焼きます。

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なぜカレー粉を使ったのかと言いますと、これは後でソースをかけるつもりなのですが、ソースをかけただけですと、どうも味が乗らない。醤油というのは料理にかけたときにシックリと自然に味が乗るのですが、ソースはどうも乗りが悪いです。
とんかつも衣の風味があってこそ美味いのですが、ただ焼いただけの豚肉にソースをかけても味が乗りません。
なにか素材とソースを結びつける触媒が必要なんですね。ですのでカレー粉を使うことにしたわけであります。

焼けたら適当に切って千切りキャベツに載せてソースをかけて食べます。
・・・B級グルメ・・・とも言えないけれど、縁日的味わいであります。
スパムって野菜と合わせると、特に生野菜と合わせると、ウマイね~

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さて、最初はウスターソースを使おうと思ったのですが、ここは沖縄のソウルフード一つであるA1ソースにご登場願いました。

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カレー粉を使ったことは正解で、ソースの味の乗りが非常に良くなっていました。ひとまず成功。

で、沖縄の友人は大変満足していたように・・・思い・・・いえ、願います・・・

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んじゃ・・次・・・
アボカドのスパムのマヨネーズ炒め詰め。

小さめにダイスカットしたスパムと長葱のみじん切りを、塩・胡椒・マヨネーズ・わさびと一緒に炒めます。

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柄にも無くオシャレですか?ま、人を呼ぶならこういうのもいいんじゃないですか*^_^*

アボカドに載せて出来上がり・・・少し醤油やポンズを掛けて食べます・・・・カンタン過ぎてドーモ済みません。

じゃ、最後。
パセリとスパムのオムレツ

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パセリとスパムを炒めて卵を流し込んで・・・・

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出来上がり・・・・・・威張って紹介するほどのモンじゃないですね

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良くある東南アジア風の甘くて辛いチリソースで食べます・・・これが・・結構ウマイんです。
・・って、これもカンタン過ぎでしょうか?

そんな訳で、料理にあまり縁がないタンフニのオニーサンやオトーサンでも簡単に出来そうなスパムメニュー・・・ウチノミにスパム・・・・結構使えますぞ~!

オマケ

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次の朝・・・・・
残ったスパムでソース焼きメシ

長葱と卵とスパムのダイスカットとごはんを塩・胡椒で炒めて、仕上げにウスターソース。
以前はここでキャベツも一緒に炒めたのですが・・・これが水分が出るし、キャベツの匂いが全体に廻ってしまいます。
そこで今回は余った千切りキャベツの上にソース焼きメシを盛ってみました。これが大正解でした。

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食べるときにもう少しソースをかけて出来上がり。

スパム魂・略して「スパダマ」
ワッター自慢のオリオンビールでスパムと一緒にあっり乾杯♪
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