「スパム海苔弁」 畜産系缶詰
え~、近頃ねこまんまってェのが復活してきたらしいですな
あたし達の子供の頃はけっこう食べたもんでございますねェ。
ただね、当時のねこまんまってのはホンモンの「おかか」がかかっておりましてね、香りが良いから冷や御飯で作っても充分美味しくできたもんでございますな~。
ホンモンのおかかってのは、自分で削った鰹節のことでございまして、昔はどこのウチにもカンナを逆さにしたような鰹節削りっていうのがありましたね。
あの鰹節削り・・・何処へいっちゃったんでしょうかね~?・・・・麦藁帽子と一緒に谷底へ落っこっちゃったんですかね~・・・今度西條さんちの御母上に訊いて見なきゃいけませんな。
でもまだちゃんと売っています。ねこまんまを作るならコレを使っていただきたいもんですなぁ
で、ねこまんまに話が戻るんですが、近頃じゃ随分といろんな種類の猫まんまが出来たそうで、「おとなのねこまんま」なんて言う猫まんまの本が出て、猫まんまの定義までできちゃったってェから驚きでありますな。
そういえば卵がけ御飯の本なんかも出てましたな~
とにかく御飯の上になんか余り物みたいなモンを載せればねこまんまだそうでして、なるべく安く作るのが暗黙のルールみたいですな。
他にも味噌汁をかけるってェのもあるんですが・・・・あたし達はコッチの味噌汁飯は犬飯と呼んでおりました。
東京では味噌汁かけ御飯は犬飯と決まっていたような気がします・・・尤も、アタシが育った、あまりお品の宜しくない辺りだけの話かもしれませんが・・ま、調べたことも無いんでどうなんでしょうね~・・・ま、ドッチでも良いことではありますな。
そんな訳で、猫まんまも犬飯も元々はどちらもペットの餌でありまして、ご主人様の残り物がそのまま餌になる訳でありました。ですから猫まんまは出汁をとった出涸らしの鰹節で作りましたねェ・・・そこヘ行くと、ペットフードなんてもんが充実している近頃の犬・猫の皆さんは幸せだなぁ。
で、猫まんまってのは、あくまでもアタシの中じゃ鰹節だけの御飯でして、鰹節以外に卵と海苔を載せたり、ツナを載せたり、納豆を載せたり、バターを載せたり・・・そんなのはアタシに言わせりゃ海苔玉御飯であり、ツナライスであり、納豆メシであり、バターライスでありまして、決して猫まんまとは呼べませんやね。
ま、猫をおまんまの上に載せて持って来りゃ「猫まんま」と呼んでもよぅござんすがねェ
なんてェことを考えていましたら、なんだかカツブシ御飯が食べたくなってきました。
かつぶし御飯のことを考えましたら、猫まんまより上等な海苔弁当がなんだか食べたくなって来ましたヨ!
皆さんもちょいと思い出したら頭から離れなくなって、もうどうにも食べたくて食べたくて収まらなくなるもんってェのがありませんか?
アタクシの場合は、カツどん・広東麺・それに海苔弁なんでございます。
海苔弁は子供の頃よく食べました。
おやつにまで出てきましたね~。甘いものがあまり好きではなかったアタクシのおやつは、自分で焼くドンドン焼き・当たり前田のクラッカー、それに祖母が作ってくれる海苔弁が多かったですね。
ま、調理のあまり得意ではない祖母は、幼稚園や小学校の弁当にもおやつにも、なんだったら朝食にも、よく海苔弁を作ってくれました。
しかし、子供頃の弁当が海苔弁当に沢庵三切れってのも・・・なんだか子供の頃に悲しくなった覚えも御座いまして、今でも思い出すと悲しくなるのも事実であります
まぁ、海苔弁なんて言っても弁当箱の中に敷き詰めた御飯の上に鰹節と醤油をかけて、そこに海苔を敷いた、只それだけの単純な弁当でございまして、大体二段重ねが主流でございましたねェ。ですから誰でもカンタンに早く作れちゃうんですな。
しかしながら今じゃ・・・と、言っても30年くらい前からですが、海苔の上におかずみたいなモノが乗っちゃったんですね。これは海苔弁当の革命でありました。
なんたって、海苔弁が海苔弁当になっちゃたんですからね~。
こんなカンジの海苔弁を見たときはビックリしましたナ~
これ、だいたい白身魚のフライとかチクワのテンプラとか、そういうわけのワカラナイ揚げ物を載せるのがフツウになっちゃったんですから、この辺りから世の中が脂っこくなって来ちゃいましたな~。
とは言え、これが結構海苔弁に合うんですから・・判らないもんでございます。
アタクシ、そこで考えましたヨ~
スパムオニギリってのは手間が大変なんですが、考えてみれば握らなけりゃ楽なんじゃありませんか?スパムニギリはスパムと飯と海苔で出来ているんでございます。
ですから海苔弁の具にしちゃえば凄く楽な海苔弁になるんじゃないでしょうかね~
オニギリでは濡らさない為に塩で味付けしますが、弁当箱に入れる海苔弁なら醤油で味つけすることも可能でありますし、アタクシ、なんだか上手くいくような気がしてまいりましたぁ!
先ずはスパムを用意しましょ!
アタクシはスパムのなかじゃ、このHOT&SPICYが一番好きです。なんかタバスコっぽい辛さが好きですね
色は唐辛子のせいか、赤いです。
弱火でジックリと焼いて脂を抜いてくださいな。でもあまり焼くとカリカリベーコンみたいに成っちゃうからお気を付けくださいな。
で、食べない分も焼いておけば、夜のつまみになりますし、2~3日保存が利くようになりますので、一緒に焼いておくのがお勧めであります。
焼けたらペーパータオルに取って、更に脂を抜いてくださいよ。
特にオトーサン達は脂と塩の取り過ぎ注意ですぞ!
何故かスパムオニギリには薄焼き卵が付き物らしいので、
3枚くらいに切っておくと食べやすいです
迷った挙句に鰹節をかけることにしました。
海苔弁には鰹節が不可欠でございます・・・・で、これが大正解!
不思議と海苔と御飯と醤油にスパムが馴染むんですな~。
これはスパムオニギリにも使えそうな味の纏め役の触媒であります。
最期に海苔を敷いて、醤油を塗ってやって出来上がり・・・・ではなくて、同じ工程をもう一度やって豪華二段重ねにします。
アタクシ達オトーサン世代には弁当箱なんて洒落たモンは要りません。
蓋つきタッパーがれば充分でございます
弁当箱で食べるので本当は断面図は見られないのですが、今回は特別・・・・って程のもんじゃござんせんナ。
で、今回は激辛スパムで作りましたが、普通のスパムでも美味しく出来ると思います。
このスパムってェのはパンより御飯に合いますな。
塩味の濃さと脂ギッシュなところが米に合うんですな。
これからの季節、ものが腐りやすくなりますんで、焼いたスパムなんてのは腐りづらくて良いと思いますよ。明日の弁当にSPAM海苔弁・・・如何ですか?
あたし達の子供の頃はけっこう食べたもんでございますねェ。
ただね、当時のねこまんまってのはホンモンの「おかか」がかかっておりましてね、香りが良いから冷や御飯で作っても充分美味しくできたもんでございますな~。
ホンモンのおかかってのは、自分で削った鰹節のことでございまして、昔はどこのウチにもカンナを逆さにしたような鰹節削りっていうのがありましたね。
あの鰹節削り・・・何処へいっちゃったんでしょうかね~?・・・・麦藁帽子と一緒に谷底へ落っこっちゃったんですかね~・・・今度西條さんちの御母上に訊いて見なきゃいけませんな。
でもまだちゃんと売っています。ねこまんまを作るならコレを使っていただきたいもんですなぁ
で、ねこまんまに話が戻るんですが、近頃じゃ随分といろんな種類の猫まんまが出来たそうで、「おとなのねこまんま」なんて言う猫まんまの本が出て、猫まんまの定義までできちゃったってェから驚きでありますな。
そういえば卵がけ御飯の本なんかも出てましたな~
とにかく御飯の上になんか余り物みたいなモンを載せればねこまんまだそうでして、なるべく安く作るのが暗黙のルールみたいですな。
他にも味噌汁をかけるってェのもあるんですが・・・・あたし達はコッチの味噌汁飯は犬飯と呼んでおりました。
東京では味噌汁かけ御飯は犬飯と決まっていたような気がします・・・尤も、アタシが育った、あまりお品の宜しくない辺りだけの話かもしれませんが・・ま、調べたことも無いんでどうなんでしょうね~・・・ま、ドッチでも良いことではありますな。
そんな訳で、猫まんまも犬飯も元々はどちらもペットの餌でありまして、ご主人様の残り物がそのまま餌になる訳でありました。ですから猫まんまは出汁をとった出涸らしの鰹節で作りましたねェ・・・そこヘ行くと、ペットフードなんてもんが充実している近頃の犬・猫の皆さんは幸せだなぁ。
で、猫まんまってのは、あくまでもアタシの中じゃ鰹節だけの御飯でして、鰹節以外に卵と海苔を載せたり、ツナを載せたり、納豆を載せたり、バターを載せたり・・・そんなのはアタシに言わせりゃ海苔玉御飯であり、ツナライスであり、納豆メシであり、バターライスでありまして、決して猫まんまとは呼べませんやね。
ま、猫をおまんまの上に載せて持って来りゃ「猫まんま」と呼んでもよぅござんすがねェ
なんてェことを考えていましたら、なんだかカツブシ御飯が食べたくなってきました。
かつぶし御飯のことを考えましたら、猫まんまより上等な海苔弁当がなんだか食べたくなって来ましたヨ!
皆さんもちょいと思い出したら頭から離れなくなって、もうどうにも食べたくて食べたくて収まらなくなるもんってェのがありませんか?
アタクシの場合は、カツどん・広東麺・それに海苔弁なんでございます。
海苔弁は子供の頃よく食べました。
おやつにまで出てきましたね~。甘いものがあまり好きではなかったアタクシのおやつは、自分で焼くドンドン焼き・当たり前田のクラッカー、それに祖母が作ってくれる海苔弁が多かったですね。
ま、調理のあまり得意ではない祖母は、幼稚園や小学校の弁当にもおやつにも、なんだったら朝食にも、よく海苔弁を作ってくれました。
しかし、子供頃の弁当が海苔弁当に沢庵三切れってのも・・・なんだか子供の頃に悲しくなった覚えも御座いまして、今でも思い出すと悲しくなるのも事実であります
まぁ、海苔弁なんて言っても弁当箱の中に敷き詰めた御飯の上に鰹節と醤油をかけて、そこに海苔を敷いた、只それだけの単純な弁当でございまして、大体二段重ねが主流でございましたねェ。ですから誰でもカンタンに早く作れちゃうんですな。
しかしながら今じゃ・・・と、言っても30年くらい前からですが、海苔の上におかずみたいなモノが乗っちゃったんですね。これは海苔弁当の革命でありました。
なんたって、海苔弁が海苔弁当になっちゃたんですからね~。
こんなカンジの海苔弁を見たときはビックリしましたナ~
これ、だいたい白身魚のフライとかチクワのテンプラとか、そういうわけのワカラナイ揚げ物を載せるのがフツウになっちゃったんですから、この辺りから世の中が脂っこくなって来ちゃいましたな~。
とは言え、これが結構海苔弁に合うんですから・・判らないもんでございます。
アタクシ、そこで考えましたヨ~
スパムオニギリってのは手間が大変なんですが、考えてみれば握らなけりゃ楽なんじゃありませんか?スパムニギリはスパムと飯と海苔で出来ているんでございます。
ですから海苔弁の具にしちゃえば凄く楽な海苔弁になるんじゃないでしょうかね~
オニギリでは濡らさない為に塩で味付けしますが、弁当箱に入れる海苔弁なら醤油で味つけすることも可能でありますし、アタクシ、なんだか上手くいくような気がしてまいりましたぁ!
先ずはスパムを用意しましょ!
アタクシはスパムのなかじゃ、このHOT&SPICYが一番好きです。なんかタバスコっぽい辛さが好きですね
色は唐辛子のせいか、赤いです。
弱火でジックリと焼いて脂を抜いてくださいな。でもあまり焼くとカリカリベーコンみたいに成っちゃうからお気を付けくださいな。
で、食べない分も焼いておけば、夜のつまみになりますし、2~3日保存が利くようになりますので、一緒に焼いておくのがお勧めであります。
焼けたらペーパータオルに取って、更に脂を抜いてくださいよ。
特にオトーサン達は脂と塩の取り過ぎ注意ですぞ!
何故かスパムオニギリには薄焼き卵が付き物らしいので、
3枚くらいに切っておくと食べやすいです
迷った挙句に鰹節をかけることにしました。
海苔弁には鰹節が不可欠でございます・・・・で、これが大正解!
不思議と海苔と御飯と醤油にスパムが馴染むんですな~。
これはスパムオニギリにも使えそうな味の纏め役の触媒であります。
最期に海苔を敷いて、醤油を塗ってやって出来上がり・・・・ではなくて、同じ工程をもう一度やって豪華二段重ねにします。
アタクシ達オトーサン世代には弁当箱なんて洒落たモンは要りません。
蓋つきタッパーがれば充分でございます
弁当箱で食べるので本当は断面図は見られないのですが、今回は特別・・・・って程のもんじゃござんせんナ。
で、今回は激辛スパムで作りましたが、普通のスパムでも美味しく出来ると思います。
このスパムってェのはパンより御飯に合いますな。
塩味の濃さと脂ギッシュなところが米に合うんですな。
これからの季節、ものが腐りやすくなりますんで、焼いたスパムなんてのは腐りづらくて良いと思いますよ。明日の弁当にSPAM海苔弁・・・如何ですか?
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