
岡山市内のフランス料理店で私が唯一何回も行ったことのある店が,本日のオススメのプチマリエです。ここは今から20年程前,知り合いの薦めで入って以来,20代のうちはディナーもランチも何度かお世話になりました。当時600円台という破格な価格のランチ(しかも+50円くらいでワイン一杯ついてきたはず)に誘われてよく通ったものです。その後かれこれ13年振りに訪れました。店はいつしか柳町に移転してましたが,まさにプチマリエ(フランス語でかわいい奥さん)といった感じの奥様の接客振りは健在でありまして,何か懐かしささえ感じられました。今回は奮発して,月替わりプチマリエコースを注文しました。山本シェフの料理の冴えは相変わらず素晴らしく,久々に堪能することができました。フランス料理ですから,他の定食屋のように1000円前後というわけにはいきませんが,(フランス料理としては)手頃な価格で堪能できる素晴らしいお店です。夫婦の記念日とか,カップルの特別な日などに利用されたらいかがでしょう。私もまた貯金してチャレンジしようと思います。ただし店内は混み合いますので,電話で予約したほうが無難です。写真はコースの中のメイン料理のオマール海老のポワレ,カキのリゾット敷きサフランのソースです。
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