すき焼き週間も2回目となると100g200円くらいの牛肉でお茶を濁したいところですが,その日のわたなべ生鮮館庭瀬店には私が求める安い牛肉が無い。困っていたら「半額」という購買意欲倍増(当社比w)のシールが貼ってある和牛があったので買っちゃいました。100g980円の霜降り肉が100g490円になったところで贅沢には変わりないんですが,勢いで買ってしましました。通常2P4000円のところが2000円で買えたと・・・でも冷静に考えると贅沢すぎますね。反省します。ではすき焼き二夜目をお楽しみください。 . . . 本文を読む
カサブランカはカフェレストですが,昔は金魚鉢アイスコーヒーとかミルクセーキとか喫茶色が強かったはずです。しかし最近は日替わり定食のみならず,モツ鍋までやってるというレストラン色の強い店になっています。今回は夜に喫茶目的で訪れましたが,その手のメニューが昔と比べて格段に減って注文に悩みました。しかし私がセレクトしたホットケーキセットは,焼きたてホットケーキにアイスクリームと珈琲が付いて790円となかなかいい感じでした。しかもこの日はカサブランカに向かう途中に,(主に)昭和の名曲集約1000曲が入っているbutataroの車のカーステレオから沢田研二のカサブランカダンディーが流れるという偶然というにはあまりに素敵なBGMにびっくりしました。この日にカサブランカに行くのは何かの導きだったのでしょうか? では紹介していきます。 . . . 本文を読む
最近ちょい飲みの店が流行っており,牛丼屋で一杯とか,ラーメン店で一杯とかがブームみたいです。しかしちょい飲みとはいえ焼き鳥で一杯楽しみたいときは鳥三郎が重宝します。注文はタッチパネルなので,お冷やおしぼりが必要なときも店員さんに声かけなくていいし,ビール一杯でもお替わりは催促されないし,お食事メニューも豊富ということでいい感じです。では紹介して行きます。 . . . 本文を読む
ボウリング時にお世話になる両備ボウルの隣には森のマルシェという午後11時まで開いてるご機嫌なスーパーがあります。そしてそこにあるパンコーナーのパンはなかなかウマシなのですが,先日ボウリングの大会後の午後8時過ぎに嬉しいことにパンが全て半額になっていたので購入しました。では紹介して行きます。 . . . 本文を読む
September,October,November,Decemberとberのつく月(9月~12月)はよく牡蠣の旬といわれる月です。まあ定番は焼き牡蠣・生牡蠣・牡蠣フライあたりでしょうが,寒くなってくると思い出すのが総社のうどんの名店よこたうどんのかき天うどんです。大ぶりの牡蠣の天ぷらが5切れも乗るうどんは破壊力満点というかウマシです。こんかいはうどんを大盛りで注文しましたがこれも破壊力満点でした。では今が旬のよこたうどんのかき天うどん,紹介して行きます。 . . . 本文を読む
カレー二週間とすき焼き週間が交錯し,今週はカレーとすき焼きの残り物整理の一週間になりそうですが,まあどちらも大好物なので苦にならないというか,カレーの記事もすき焼きの記事も3回ずつの予定なので,記事の順番としては交互に紹介して行きますね。では半額和牛をふんだんに使用したすき焼き週間一回目の記事をご覧ください。 . . . 本文を読む
総社の(無印)珈琲館に行ってきました。まだ世の中の珈琲館が色々別れる前から,炭焼きアイスコーヒーとカフェグラッセは定番でありまして,今回はそれに小倉ホットケーキという子どもの頃から憧れのホットケーキと合わせてみました。では紹介して行きます。 . . . 本文を読む
ヴィクトリアのスタンプカードは5000円の飲食でいっぱいになりますが(500円飲食ごとにスタンプ1個押しで10個),有効期限が半年なので,失効しなければ毎回実質一割引ということになりますね。今回紹介する生姜焼き御膳・ジャンボ味噌カツ御膳はともに930円ですが,実質は840円くらいとかなりお得なわけです。ともにメインにサラダ・刺身・天ぷらがついて悪くない夕食です。では紹介して行きます。 . . . 本文を読む
最近の家食をほぼ全て記事にあげているbutataroにとっては,このブログはまさに「食事日記」であり「備忘録」でもあります。それによるとカレーを作るのは何と半年ぶりということなりました。また例によって,ノーマル・カツカレー・新作カレー・ご飯以外と展開していきますが,今回は前半のノーマルカレーとチキンカツカレーをお届けします。 . . . 本文を読む
最近外食のペースは落ちてるなと思ったら,てきめん記事が枯渇してきましたね。そんなわけで最近は私の口に入る物は全て記事に活用していますが(笑),今回貰い物のこのお菓子はあたりでした。栗タルトで有名な畑田製菓の塩バターどら焼きの「どら一」超ウマシです。所謂ホイップクリーム入りのどら焼きですが,畑田製菓は昭和40年代にはすでに商品化しており,復活させたみたいです。塩には地元愛媛の伯方の塩を使用する徹底ぶりですが理屈抜きでウマシでした。では紹介していきます。 . . . 本文を読む
岡山駅前のハリービル4階に竹取御殿というお店ができていて,今回初めてそこで宴会をしました。〆のラーメンが食べ放題ということで何回もおかわりをしました。デザートにもちょっとしたサプライズがあり一人4000円の宴会を堪能しました。では紹介して行きます。 . . . 本文を読む
わたなべ生鮮館庭瀬店の半額刺身はもはやこのブログの代表格?の記事ですが,今回は平目の刺身半額と合わせて生イクラ半額を初めてGET! これは海鮮丼作るしかないな。野菜炒めやシチューの残りも利用してリッチに食べました。では紹介して行きます。 . . . 本文を読む
ディナー利用としては何と1年振りとなった岡山シティホテル厚生町です。消費税増税後1500円→1580円と値上がりしたディナーバイキングですが,おいしい料理にデザート・ソフトドリンクまでお替わり自由と非常にリーズナブルです。今回は冬の味覚のおでん・豚汁まで様々な料理をほぼ全て網羅して紹介していきます。では渾身の記事をご覧ください。 . . . 本文を読む