*My Favorite-りんごのキモチ-*

衣・食・住・趣 etc.、様々なお気に入りや気になるモノをチョイスしてゆく「暇つぶし」ブログ。

ハウス「北海道チャウダー」

2005年11月22日 | 【食べモノ】やっぱり食べたい
私の食い意地っぷりをご披露する【やっぱり食べたい】は毎週火曜日配信予定です。

先々週の【The Songs】(→【過去記事】)でも少しふれましたが、
最近この「北海道チャウダー」がお気に入りです☆
クリームシチューよりはビーフシチューが好きな私も、クラムチャウダーは別格。
クラムチャウダー食べたさにモスバーガーに入る事もしばしば。
あの魚介の風味をお家で手軽にお腹いっぱい食べられるのは嬉しいです♪♪
あさりが無くても、海老やベーコンで代用してもいいし、
野菜もあり合わせで作れるので煮込み料理は便利ですね。
ちなみに昨夜はこの「北海道チャウダー」のルゥを使ってスープパスタを作りました☆

【材料(1人前)】
◇パスタ麺・・・1束(100g) ◇あさり・・・適量(食べたいだけ)
◇きのこ類・・・適量(私は今回エリンギとしめじを使いました)
◇ほうれん草・・・2束ぐらい ◇「北海道チャウダー」・・・1~2カケ
◇ガーリック・・・少々 ◇サラダ油(お好みでオリーブオイルでも)・・・少々
◇塩・・・少々 ◇ブラックペッパー・・・少々

【作り方】
①あさりはサッと洗い、塩水で砂抜きしておく。
②パスタを大きな鍋で茹でる(お湯1Lに大して塩小さじ1ぐらい入れる)。
③きのこ類・ほうれん草を食べやすい大きさに切っておく。
④熱したフライパンにサラダ油とガーリックを入れ、
 香りが出てきたら塩抜きしたあさりを入れてフタをする。
⑤あさりの殻が開いたらきのこ類・ほうれん草の茎を入れてさらに炒める。
⑥少し硬めに茹で上がった②の湯を適量(スープにしたい分だけ)⑤に入れ、
 「北海道チャウダー」を味を見ながら1~2カケ入れて混ぜ溶かす。
 (いったん火をとめておく。)
⑦ルゥが溶けたら再び火をつけ、ほうれん草の葉を入れて混ぜる。
 葉がシンナリしてきたらブラックペッパーで味を調えてお皿に盛り付ける。

例によってスープパスタの画像は無く。。。(だってのびるし、待ちきれへん)

ハウス食品

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4 コメント

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大好物! ((はっ))
2005-11-22 16:37:51
私は先週金曜にこれで作りましたよ♪

クラムチャウダーは好物ですけど、一箱全部使ったもんだから、4食連続食べてさすがに食傷気味。

ルーを使わずにしょっちゅう作るけど、牛乳と塩、胡椒、白ワインのシンプルな味付けでもけっこういけますよ。具はあさり、玉ねぎ、コーン、ジャガイモ、ベーコン、赤ピーマン、枝豆のパターンが多いかな。カラフルできれいです。
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thanksです♪ (apple@管理人)
2005-11-23 13:25:44
★(はっ)さん

美味しいですよねぇ♪クラムチャウダー。でも何ゆえ1箱全部?!真ん中で分けられるのに(笑)。自家製も美味しそう~♪ホントにカラフルですね!でも魚介の材料が無い時にソーセージやキャベツの具材でもチャウダー風味に出来るのが便利かな。具沢山の温かいスープが恋しい季節ですよね♪
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Unknown (ちえたろう)
2005-11-27 00:05:39
私は普通にスープをつくって、ご飯にかけて食べました。お手軽リゾットって感じ。

これはうまかった。おすすめです。



でなおかつただのご飯じゃなく、エビピラフの素をいれて炊いたご飯にかけると、より一層ドリアに近い味になります。



暖かい食事が呼んでいるぅ。

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thanksです♪ (apple@管理人)
2005-11-27 00:13:16
★ちえたろうさん

わぁ♪♪ソレ美味しそう!そのアイデア戴きです☆リゾットとかドリア、大好きなんですよ。ホント、温かい食事に呼ばれっぱなしです(笑)。
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