キキで調理実習をしました。
今回はじゃがいもドーナツです。
もちろん、キキで収穫したものを使います。
まずは茹でたじゃがいもをマッシュ!

ヘラで細かく砕いていきます。
お友達とも協力して。

キキの児童はじゃがいもが好き。

ホカホカのじゃがいもを見たら食べたくなっちゃう。
上手にできている証。

ピースサイン。
つぶせたらホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ混ぜ。

キキのじゃがいもは粘りけが強いようで。
児童には混ぜにくい様子ですが頑張ってくれました。
生地ができましたらば。

ワッフルメーカーに流し入れます。
チョコレートを割って。

牛乳を加えたらとレンジに。
チョコレートソースができました。
あとはドーナツの焼き上がりを待つだけ。
…なのですが、じゃがいもの粘りがけっこう強くて。
鉄板に生地がくっついてしまいました。(´;д;`)
それならフライパンで焼きましょう。

香ばしい匂い。
良い感じです。
チョコレートソースをかけて召し上がれ。


チョコレートで顔を描いたり。

チョコレートでヒゲができたり。

もちもちとした食感はじゃがいもの粘りけがあってこそ。
輪っかにはなりませんでしたが。
みんな美味しい、と話してくれました。
みんなが育てて、みんなで作って。
格別の味ですね。
今回はじゃがいもドーナツです。
もちろん、キキで収穫したものを使います。
まずは茹でたじゃがいもをマッシュ!




ヘラで細かく砕いていきます。
お友達とも協力して。

キキの児童はじゃがいもが好き。

ホカホカのじゃがいもを見たら食べたくなっちゃう。
上手にできている証。


ピースサイン。
つぶせたらホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ混ぜ。


キキのじゃがいもは粘りけが強いようで。
児童には混ぜにくい様子ですが頑張ってくれました。
生地ができましたらば。

ワッフルメーカーに流し入れます。
チョコレートを割って。

牛乳を加えたらとレンジに。
チョコレートソースができました。
あとはドーナツの焼き上がりを待つだけ。
…なのですが、じゃがいもの粘りがけっこう強くて。
鉄板に生地がくっついてしまいました。(´;д;`)
それならフライパンで焼きましょう。

香ばしい匂い。
良い感じです。
チョコレートソースをかけて召し上がれ。






チョコレートで顔を描いたり。

チョコレートでヒゲができたり。

もちもちとした食感はじゃがいもの粘りけがあってこそ。
輪っかにはなりませんでしたが。
みんな美味しい、と話してくれました。
みんなが育てて、みんなで作って。
格別の味ですね。