東雲町の『DA RYOMA(ダ・リョウマ)』へランチに行ってきました~
このお店を知ったのは昨年11月。
グルメな友達に「おしゃれって感じじゃないけど、シェフの心意気を感じる料理ながって」
と紹介してもらい、すっかり気に入って今日が3回目の訪問。
本日のメニューは『手打ちパスタランチ』。1,580円。
まずは前菜!
自家製パン・レバーペースト付、サバと鰹たたきと甘えびのカルパッチョ、
水菜のサラダとパプリカのマリネ
お魚が新鮮でおいし~!
パン、パスタ、素材に使っているベーコンやデザートまで、ぜーんぶお店の手作り。
しかもシェフさんがたったひとりで料理を作って運んで、お皿も洗ってる!(笑)
だからお客さんが多いときは本当にてんてこ舞いで
「てつどーちゃおか?」って思わず言いそうになるぐらい。
けっこう待たされたりすることもあるけど、
シェフの必死な姿(だけどとっても楽しそう!)を見ているとむしろ微笑ましいぐらいだし、
出てきた料理の美味しさは感動もの~。
今日のパスタは...
「何ですか?」って聞いたら、「えーと...いろいろ何でも入れたきねぇ...」とのこと(笑)
仔羊と、自家製ベーコンと、菜の花と、フルーツトマトと、かぶらと、リコッタチーズ?
そんな感じやったと思います。
手打ちのパスタにもリコッタチーズを練りこんであるそうです。
シコシコ歯ごたえのある麺。
肉も野菜も、それぞれに新鮮ないい素材を使ってるというのがハッキリとわかる味だけど、
それぞれが主張しながら調和しているので食べていて飽きないしホントに美味しい!
そして最後はデザート。
「苺の方から先に食べてください!溶けるき!」と大慌てで出されたデザートは、
「苺をカラメルとバルサミコで炒めてアイスクリームを乗せました」だそうです。
(ここの料理には名前がないんか!笑)。
シェフさんはアイスが溶けるのに気を取られていたのか、
コーヒー出すのを忘れていたみたいです。
デザート食べ終わるころに催促してやっと出てきました。
この店のそーゆーところが好き
あ、隣にチョコレートケーキも添えられてます。
いかにも手作りらしい素朴なダークチョコケーキ。
前回同じランチを食べたときは、デザート3つあったけど、
苺が旨かったので許してあげよう。ふふ。
これで1,580円はお値打ちじゃなーい?おにーちゃんご馳走さま~
夜のメニューもとってもおいしかったけど、このランチの味とボリューム、
何よりシェフの心意気には惜しみない賛辞を送りたいです、ワタシ。
場所もパチンコ屋の裏やし、ちょい昔の喫茶店ぽい感じのカジュアルなレストランですが
(BGMにショーグンが流れてたりする気取りのなさ!笑)、隠れ家的な名店ですぞ~。
ちなみにシェフは大阪とイタリアで修行をされた、腕に自信のある方のようで、
「ウチは高知で2番目に美味しいイタリアンレストランです」とおっしゃっていました。
何ぃ?その1番とやらに行ってみなければ!ってどこなんやろー?
今度聞いてこよっと。
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『DA RYOMA(ダ・リョウマ)』
高知市東雲町1-31-1F →
【地図】
TEL:088-885-5501 定休日:水曜 P有