ほくえいブログ

富山県高岡市中田地区で農業をしている北陸営農組合のブログです。

2023/01/13

2023-01-13 12:51:03 | 農作業日誌
北陸営農組合では毎年1月下旬から、【手づくり味噌】の仕込みが始まります。仕込みに使う糀は、毎年JA北般若支店様がこしらえて下さいます。こちらの写真はその糀に使うお米を精米しています。【手づくり味噌】は富山県産コシヒカリ、富山県産大豆に塩と水だけでこしらえた、素朴で優しいお味噌です。



大かぶやキャベツの収穫跡を耕転し、水稲の準備に入ります。



水稲の春作業に向けての機械整備も始まります。安心して作業ができるように、数十の機械を丁寧に整備します。



いよいよ、富山県の冬の風物詩である【寒甘野菜】の収穫が始まりました。春先まで、富山県の野菜販売に大活躍する、雪だるま達です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023/01/06 | トップ | 2023/01/25 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農作業日誌」カテゴリの最新記事