岡山県備前市の窯元 松園さんに行ってきました。
親切で優しいご主人が 窯の中までも案内してくれました。
作品の窯入れから焼いて窯出しまで約1ヶ月も掛かると聞き時間と手間が掛かるものだと感心しました。
この窯には年に4回火を入れるそうです。
1200度という熱さの中昼夜寝ずの火の番だそうです。
大変な苦労の中あのような備前素焼きの素朴な味わいと色が出来るんだなとと思いました。
備前焼の壷&食器? ご主人と窯の前でハイチーズ
岡山県備前市の窯元 松園さんに行ってきました。
親切で優しいご主人が 窯の中までも案内してくれました。
作品の窯入れから焼いて窯出しまで約1ヶ月も掛かると聞き時間と手間が掛かるものだと感心しました。
この窯には年に4回火を入れるそうです。
1200度という熱さの中昼夜寝ずの火の番だそうです。
大変な苦労の中あのような備前素焼きの素朴な味わいと色が出来るんだなとと思いました。
備前焼の壷&食器? ご主人と窯の前でハイチーズ