春の恵み

2015年05月05日 | Weblog

 畑にジャガイモと長芋を蒔きに行きました。

蒔き終わって、周りを見ると蕨が続々出ています。

今年は霜が無く一斉に出たようです。

少々のおすそ分けをし家でも料理をしました。

 

あく抜きをした蕨です。先ずはおしたしです

人参と油で炒めて山菜ごはんに(冷凍にする為この時点では他の物は入れない)

夫が山菜ちらしが食べたいと言うので、有り合わせで急いで作りました。残った蕨は漬物にしました。

これは、蕗の薹が長く伸びた茎です。この時期しか食べられない物ですので、話の種にキンビラにしました。

もち草も取って来たので草団子を作りました。

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

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春の恵み (ナデシコ)
2015-05-07 21:21:16
本当に沢山の蕨が取れたんですね。蕗の薹も大きくなると見向きもしませんがキンピラにするなんて知りませんでしたまた美味しそうですね。山菜でいっぱいお料理を作りましたね。ご馳走さまです。
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Unknown (のぞみ)
2015-05-08 10:22:35
先日は有難うございました、
美味しそうなご馳走が色々並びましたね。
手料理は最高です。家族につくす 優しい心が伝わって来ます。(よだれが出そうでじっと我慢をしています。)
 
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Unknown (ラッコ)
2015-05-09 13:55:21
ナデシコさん、ありがとうございます
朝、畑に行った時は15センチ位だった蕨が夕方には25センチ位になっていて採りごろでした
蕗の薹の茎ですが、私も初めて食べました。味は余り灰汁がなく、柔らかくで蕗の薫がします
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Unknown (ラッコ)
2015-05-10 04:55:42
のぞみさん、ありがとうございます
蕨を小分けにして冷凍しました。
うどんや蕎麦を食べる楽しみが増えました
お料理も教えてくださいね。
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