ボタン鍋の発祥の地『丹波篠山』のボタン鍋もこの月一杯が美味しい。当然冷凍技術の向上で、一年中食べる事は出来るが、何でも旬というものがある。1~2月がもっとも美味しいのだが。(食べず嫌いの人もいられるだろうが)

当地で採れる旬の野菜類、それに冷凍されていない猪肉、一般的に味噌仕立ての出汁で食べるのだが、嫌な臭みは全くない、それに普通の鍋物より身体が温まり、真冬でも永く暖かい。
他の鍋物にも、味噌出汁なら殆どに使えるのだが、私流の隠し味を紹介しておく。各家庭の味噌だしに、大根を細かくおろしたのを加え、クルミのペーストを少量、それに醤油を少量、それだけで、各ご家庭の味噌出汁が(お好みもあるだろうが)美味しくなると思うのですが、お試しに為っては?

当地で採れる旬の野菜類、それに冷凍されていない猪肉、一般的に味噌仕立ての出汁で食べるのだが、嫌な臭みは全くない、それに普通の鍋物より身体が温まり、真冬でも永く暖かい。
他の鍋物にも、味噌出汁なら殆どに使えるのだが、私流の隠し味を紹介しておく。各家庭の味噌だしに、大根を細かくおろしたのを加え、クルミのペーストを少量、それに醤油を少量、それだけで、各ご家庭の味噌出汁が(お好みもあるだろうが)美味しくなると思うのですが、お試しに為っては?