ひろりぃぶろぐ

りゅうぽんも3歳になりました

最近はスクスクりゅうぽん育児日記になりつつあります

毎日たのしく育児日記♪

パン教室 ハムロール

2007-10-30 | パン教室
今月2回目の授業は生地にハムを巻いてクープで深くカットした上に
オニオンスライスとプチトマトをのせたハムロールパン

油脂分として今回はサラダ油を使用

サラダ油の場合は口当たりが強い素材と相性がいいらしい
例えばベーコン・ハム

バターを練り込んだ場合は口当たりが柔らかいものや味の薄いものと相性が良い
例えばカスタードクリーム・ツナマヨ

先生が作ったのはバターの生地で自分のと食べ比べたら全然食感が違うっ
バターの方が断然柔らかかった



千疋屋 日本橋店 @日本橋三井タワー

2007-10-25 | ランチ
本日は 『千疋屋』 の豪華ランチを味わってきましたぁ

メニューを見ているとどれも食べたくなっちゃうっ
有名なマンゴーカレーやフルーツサンドイッチそれに
旬なマロンパフェ素敵すぎるっなんて魅力的なんでしょうぉ


で悩んだ挙句のメニューがコレっ

洋食プレート 3150円
海の幸とキノコのドリア・・・海鮮のおダシが出ててオイスゥイ
サーモンと?テリーヌ・・・・・ドレッシングが美味しい
ビーフシチュウ・・・・・・・・・・・オクラがソースとお肉の上にかかってて初めての食べ合わせっ
カニクリームコロッケ・・・・・・普通に美味しいっ

パン
げっマズッ
冷たいしっ、味がないっ
ありえないんだけどぉ~千疋屋でしょぉ
手ぇ抜かないでよぉ~


ミニデザートと飲み物がつく





また食べたい度


============================================================

千疋屋 日本橋本店
住所 中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー内
TEL  3241-1630


タヒチアンノニカフェ @新宿

2007-10-20 | ランチ
久々のノニカフェでランチを

前は近くにお勤めだったからタマにランチやお茶してたカフェ
ノニって今ではメジャーだけどダイブ前からお仕事関係で身体にいいって
かなり注目だったのっ



タチヒアンカレー≪レッド≫中辛 1200円

お店の人曰く「かなり辛いですよっ」
って辛党な私はWelCome

けど途中鼻水がツゥーってきゃっ
ココナッツミルクの甘い奥から辛さがじわぁ~りって
辛いじゃんっ

具のチキンは柔らかく、マッシュルーム、たけのこ、
マカデミアンナッツの入ったカレーで
トッピングには焼いたパイナップルとココナッツの削ったの(?)がのってました

また食べたい度 


===============================================================

タチヒアンノニカフェ
住所 新宿区西新宿3-2-2 タヒチアンノニ ビルディング1F
TEL  5321-6224
営業時間 月~土/9:00~20:30 日・祝/9:00~18:30

パン教室 かぼちゃパン

2007-10-20 | パン教室
本日はパン教室の体験レッスンにお友達をご招待

成形が3種類のかぼちゃパンを作りました
私の体験を含めて確か今日で3度目だったような?

最近のお教室はコネる作業がなかったから
久々のコネが楽しかったパン作りでしたぁ

お友達も美味しいって喜んでいただけたようで
今回も美味しくできました




ミカド珈琲店 日本橋本店 @三越前

2007-10-18 | スイーツ
ミカドカフェにてちょいとブレイク


モカソフト 430円
ミカドといえばやっぱコレでしょぉ
ホントに美味しい絶妙なお味のモカソフトクリーム

また食べたい度


=========================================================

ミカド珈琲店
住所 中央区日本橋室町1-6-7
Tel  3241-0530
営業時間 平日7:15-20:00/土曜日8:00〜18:00/日曜日・祝日10:00~18:00

LA BETTOLA per tutti @日本橋三井タワー

2007-10-15 | ランチ
本日はあの落合シェフのお店「ラベットラ」から暖簾わけされた
『ペル トゥッティ』のランチへGO
新宿の野村ビルには行った事ありだったけど
ココ三井タワーにもできたって知らなかったわぁ~


ランチのサラダとフォカッチャ
ドレッシングは普通に美味しいっ
フォカッチャはオリーブオイルと塩が丁度よい塩梅



ランチのスープ
トマト味でビーンズがたくさん入ったスープでしたっ
ビーンズは柔らかく煮てあり味もしみ込んでいてメッチャ美味しかったぁ




カジキマグロとブロッコリーのトマトソースパスタ Aコース 998円
一口大のマグロとトマトソース化したブロッコリーが絡み合ってた
けど少し魚臭さが感じられたのが残念っ


大昔銀座のラベットラのランチへ行ったけど
その時の方がメッチャ美味しかった気がするっ

夜は新宿へ何度か行ってるがやっぱし美味しかったっ
ってコトでもう一度チャレンジしてみよぉっと



==============================================================

ラ・ベットラ ペル トゥッティ
住所 中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワーB1
TEL  3272-1201

パン教室 クロワッサン/デニッシュ/くるみのハードブレッド

2007-10-13 | パン教室
本日はパン教室イベントのクロワッサンとデニッシュに挑戦っ

生地は同じで最終の成型がチョット違ってくるらしいっ?
しかもバターを折りこみ折りこみだから時間との勝負っ

けど思っていたより簡たぁ~ん
単純作業の繰り返しでコツをつかんじゃえば楽チンだったっ

おさらい兼ねておうちでもすぐに作っちゃおっと








そして本日2回転午後からは通常授業で今月のメニューその①
『ローストくるみのハードブレット』を作りましたっ

釜伸びする南部小麦をお粉に混ぜて黒糖とくるみといちじく入りっ

けど最後に肝心なクープナイフを失敗っ
直線で斜めに入れると下の生地が押し上げてぷっくらと美味しくなるのにっ
斜めに切り込めずまっすぐに入ってしまった



焼き上げアツアツは甘すぎて正直「んっ!?」だったけど
一日たつと味が馴染んでとぉ~ても美味しいっ

そして帰りにデパートのはしご
京王デパート→三越→伊勢丹コース

伊勢丹デパ地下はリニューアルして即日行ったけど余りの混みようで即リタイヤ
本日リベンジですぅ

前も思ったけどパン屋がパン屋じゃないっ
ショーケースで対面販売をしてるからチョォ高級感アリアリ

ってアンデルセンがアンデルセンでないっって感じでっ

そして中央では九州物産店を開催っ
本日Get品その①

名尾庵謹製 鶏めし具材 2合用735円
試食を3回もさせてもらったチョォ美味な炊き込み具材っ
本当ぉ~に美味しくてビックリしたよっ
(現物取り忘れてので炊いてみた鶏飯くん


岩崎本舗 長崎角煮まんじゅう 1個298円
こちらも試食を2回もしてしまいウマイっって再確認してお買い上げ
長崎の角煮ってものをキチンと食べたことがなかったのでチョイト嬉しいっ


で最後にシェフズセレクションにてハードブレッドに合うであろうジャムを発見っ
 

SAISON FACTORY 岡山県産の清水白桃ジャム
こちらのお店は流行のフルーツ酢やジャムなどをシュンな食材で商品化してるから
季節限定・数量限定なんだそうなっ

まずお酢を全種類試飲させていただき且つ、
食いつき良い反応のうちらにはジャムも全種試食させてくださいましたっ
とっても感じのいいおば様だったし
添加物保存料無しの桃だけの甘さに参ってしまいましたっ
桃のジャムってめずらしいっ


====================================================================
名尾庵
住所 佐賀県佐賀郡大和町名尾4915-1

岩崎本舗 
本店 長崎県長崎市大手1丁目10-12

セゾンファクトリー
山形県東置賜郡高畠町大字元和田1566

手打ちラーメン万里 @佐野

2007-10-07 | ランチ
本日は佐野プレミアムアウトレットに行くついでに
佐野ラーメンを食してきましたぁ

佐野ラーメンと言えば「おぐら屋」って決まってたけど
今回はは前々から気になってて、
前を通るたびにいつも行列で断念してた『万里』へ初来店
今日は通りかかったのが開店後すぐ位だったから20分待ち位で座れましたっ



チャーシュー麺 

チャーシューが柔らかいっ
けどチョイト女子には油っぽいかなぁ

それと気になったことがもう一つ!
オープンキッチンでお客的には見渡しよくていいのだが
お店自体そんなに広くないしっ、もちろんキッチンも狭いっ。
なので洗い場のすぐ横にメンマとか具を置かないでほしいっ。。。

荒いものしてて水が飛ぶのが見えて気が気じゃなかったなっ

幸い私達のラーメンにはそっからの具は乗らずにホッでしたぁ

やっぱし私は「おぐら屋」ラブですぅ


また行きたい度


======================================================================

手打ラーメン 万里
住所 佐野市高萩町437-7
Tel  0283-23-3891
営業時間 11:00~18:00(定休 水曜日)

ill キャンティ @日本橋

2007-10-05 | ランチ
日本橋界隈のランチは戦争だねっ
とくにこの三越前辺りは大きい会社が多いけど社員食堂がないから
どのお店も行列っ

ってことで3組待ちしてたおいしいドレッシングが有名なお店
『イル・キャンティ』へ

かれこれ12~3年前に幡ヶ谷のお店にいったなぁ
あの頃の記憶はおいしいおしゃれなイタリアンのお店っ



海の幸サラダ 880円(ドリンク抜きなので100円引きでした)
奥にチラッと見えるのがホントに美味しいドレッシング
お醤油ベースのドレッシングでにんにくが程よくきいている
家で再現できそうながらも隠し味がわからないっ

えび・イカ・あさりの3種の海の幸とレタスきゅうりのお野菜だけっ
うぅ~ん・・・もう少し具材を考えてほしいかなぁ


また行きたい度


=================================================================
イルキャンティ

住所 中央区日本橋室町1-12-5
TEL  3272-8200
ランチ 11:30~15:30
ディナー17:00~23:00
休日  日曜

イゾラブル @銀座

2007-10-01 | ランチ
今日の気分はイタリアンってことで『イゾラブル』へ


ランチセットのサラダ
ドレッシングは酸味がきいていて私好みで美味しいっ



サラミとブロッコリー、モッツァレラのピッツァ 1200円ランチ
私が頼んだものっ
ブロッコリーのピザって初めてかもっ
うぅ~ん・・・ブロッコリーの味はするがもう少しパンチがほしいなぁ
サラミが薄味かもねっ



キャベツとアンチョビ、トマトソース、モッツァレラのピッツァ 1200円ランチ
いっこ交換してもらうっ
うんっこっちの方がキャベツの甘さとアンチョビの塩味が効いてて美味しいっ



バジリコのペペロンチーノ カチョリコッタチーズがけ 1200円ランチ
ペペの割にはオリーブオイルが見当たらないっ
しかもチョッピシしょっぱ系だったらしいけど、
それはそれで美味しかったってっ



魚料理 鮮魚ソテー 南イタリア風 1500円ランチ
4品の中で一番高いランチ



ドルチェ キャラメルムース
キャラメルソースがビターで美味しいっ


それにそれぞれカフェが付く
うぅ~ん今回は全体的にイマイチだった気がする
再訪は当分ないかなぁ~


===================================================================
HP  イゾラブル

住所 中央区銀座1-13-8
TEL  5524-2520