本日はパン教室イベントのクロワッサンとデニッシュに挑戦っ
生地は同じで最終の成型がチョット違ってくるらしいっ?
しかもバターを折りこみ折りこみだから時間との勝負っ
けど思っていたより簡たぁ~ん
単純作業の繰り返しでコツをつかんじゃえば楽チンだったっ
おさらい兼ねておうちでもすぐに作っちゃおっと
そして本日2回転
午後からは通常授業で今月のメニューその①
『ローストくるみのハードブレット』を作りましたっ
釜伸びする南部小麦をお粉に混ぜて黒糖とくるみといちじく入りっ
けど最後に肝心なクープナイフを失敗っ
直線で斜めに入れると下の生地が押し上げてぷっくらと美味しくなるのにっ
斜めに切り込めずまっすぐに入ってしまった
焼き上げアツアツは甘すぎて正直「んっ!?」だったけど
一日たつと味が馴染んでとぉ~ても美味しいっ
そして帰りにデパートのはしご
京王デパート→三越→伊勢丹コース
伊勢丹デパ地下はリニューアルして即日行ったけど余りの混みようで即リタイヤ
本日リベンジですぅ
前も思ったけどパン屋がパン屋じゃないっ
ショーケースで対面販売をしてるからチョォ高級感アリアリ
ってアンデルセンがアンデルセンでないっ
って感じでっ
そして中央では九州物産店を開催っ
本日Get品その①
名尾庵謹製 鶏めし具材 2合用735円
試食を3回もさせてもらったチョォ美味な炊き込み具材っ
本当ぉ~に美味しくてビックリしたよっ
(現物取り忘れてので炊いてみた鶏飯くん
)
岩崎本舗 長崎角煮まんじゅう 1個298円
こちらも試食を2回もしてしまいウマイっ
って再確認してお買い上げ
長崎の角煮ってものをキチンと食べたことがなかったのでチョイト嬉しいっ
で最後にシェフズセレクションにてハードブレッドに合うであろうジャムを発見っ
SAISON FACTORY 岡山県産の清水白桃ジャム
こちらのお店は流行のフルーツ酢やジャムなどをシュンな食材で商品化してるから
季節限定・数量限定なんだそうなっ
まずお酢を全種類試飲させていただき且つ、
食いつき良い反応のうちらにはジャムも全種試食させてくださいましたっ
とっても感じのいいおば様だったし
添加物保存料無しの桃だけの甘さに参ってしまいましたっ
桃のジャムってめずらしいっ
====================================================================
名尾庵
住所 佐賀県佐賀郡大和町名尾4915-1
岩崎本舗
本店 長崎県長崎市大手1丁目10-12
セゾンファクトリー
山形県東置賜郡高畠町大字元和田1566