hiroto's photograph diary

散歩や山歩き行って撮った写真を掲載しています。

琵琶湖大橋より北側一周チャリんこツーリング

2013年10月31日 | 散歩

琵琶湖大橋より北側一周チャリんこツーリングに行ってきました。

 


琵琶湖大橋のそばの観覧車が解体されつつありました。


出だし、午前中は浜など見つけては休憩多めでのんびり楽しんでました。


風車村では赤とんぼがやってきました。


マキノサニービーチでも休憩、北側に近づくにつれ曇ってきました。


つづらお展望台への上り口にて休憩


がんばって登ってま~す。


つづらお展望台に到着!


お気に入りの動物園で記念撮影。


日が暮れてきていい感じやなぁ、でもまだ北部だが。


旧賤ヶ岳トンネル?レトロな雰囲気でした。


東湖岸にて 夕景もいい感じでした。


写真撮ってる方が数人いたので真似してパチリ。


長浜で真っ暗になってしまいました~
この後、道中、家とかないとこでライト消したら結構星が見えました。


やっとこさ琵琶湖大橋に戻ってきました~ 時は23:51分

 

琵琶湖大橋西側近くの堅田駅近くの駐車場に車を
止めて朝6:30ごろ出発。
(何年か前に周った時はなかったと思うのですが、
米プラザは道の駅利用以外の長時間利用は
やめてくださいとの掲示が多数ありましたので)

奥琵琶湖のあたりが景色もよくて
好きな道なので、時計周りで走ります。
(奥琵琶湖パークウェイが自転車も含めて
西から東への一方通行らしいので)

奥琵琶湖あたりの道は入り組んだ湖岸沿いのコースは
雰囲気がよかったです。ただあまり掲示板に注意を払って
なくて、下調べもあまくて、つづらお展望台に着いてから、
そこから東側への道が通行止めって知ってあららって感じでした。
ちょうど、復旧作業の下調べに来てた方がいらっしゃって、
教えていただいたところによると、先日の台風での土砂崩れが
みたいな話しでした。こちらにも被害が出ていたのですね、
知りませんでした。大浦まで戻って、大裏口-303号線で
迂回しました。

何年も前ですが、今まで完全一周含めて4回ほど周ってて、
まぁいつもだらだらのんびりいってたなぁと思って、今回も
のんびりめで休憩多めで行っていたのですが、気づけば
長浜で真っ暗になってしまいました。そして車に戻るころ
には日付が変わった直後ぐらいになっていました。

そういえば以前はもうちょっとはがんばって走ってたかなぁ。
それと3人以上で先頭交代でひっぱりあって(風よけになります)
走ってたからかなぁ、しかも速い友達いたし、今回は二人で
共にまぁのんびりペースやったしなぁ、それにしても結構
かかったなぁ~

最近思うのは、山歩きでもチャりんこでも、日帰りプランでもゆっくり
楽しみたいと思って、のんびりしてると、後半に夜間移動になることが
あったりするんですが、夜だと星空は楽しめても景色が楽しめない
ので、もったいないなぁって。これからは行程を短くしようかなぁ。


いや~、しかし久しぶりに、琵琶湖はでかいなぁと実感しました(^^;

 

他にもホームページに写真掲載しています、よかったら見てね。

 


白山 山歩き

2013年10月12日 | 山歩き

白山に山歩きにいってきました。

 

 

濃霧の幻想的な森、雨上がりの満天の星空、雲海の
水平線が見えるひたすら続く眺望、開けた草原の道、
眼前に広がる山々いろいろ楽しめた山歩きでした。
ぜひまた行きたいと思います!(^^)

 

他にもホームページに写真掲載しています、よかったら見てね。

山歩きレポートはヤマレコにももうちょっと詳しく書いてます。


カッテージチーズケーキ作ってみました。

2013年10月04日 | 日記

 

本日賞味期限のカッテージチーズが冷蔵庫にたいして減っていない
状態であるのを発見したので、ネットでレシピを検索してみました。

COOKPADさんのレシピがいっぱい出てきたので、ざぁっと
見てケーキにしようと思って絞り込んで、こちらの方のが
おいしそうでわかりやすそうやったので、これに決定しました。

ダイエットの方も♪カッテージチーズケーキ

初めてケーキ焼きましたが、表面ちょいこおばしい感じで中は
しっとりとなかなかいい感じに焼けたなぁとか思ってます。

味のほうもなかなかおいしかったです。ちょっと濃い味なあがり
だったのでストレートの紅茶と食べるとちょうどいい感じです。

僕はそんな甘々ではないほうが好きなんで、
次回作るなら砂糖減らすかなぁと思いましたが。

メレンゲ作りながらブラウンやなぁ、そういえば普段使ってる
茶色っぽい砂糖使ったなぁ、白い砂糖でやらなあかん
かったんかなぁと思って特段記載はありませんでしたが、
ベース生地のほうは上白糖使いました。ケーキにはこの
砂糖がいいとかあるんでしょうが、よくわかってません。

レシピ上、カッテージチーズ100gでしたが、「つくれぽ」
で倍の量で作って濃厚でした、みたいのあったし、
200g弱残ってたので全部いれてみました。

ちなみに22㎝耐熱皿のほうで作りました。

今回、はじめて作ってみましたが、レシピ&作り方どおりに
やると、そこそこに出来上がるもんやなぁという発見と、
焼きあがった時の、おぉ~って楽しさ&食べておいしいと
また、おぉ~っていう楽しさ、他の人に食べてもらって
なかなかおいしいやんって言われるうれしさと調理するという
のも、なかなかいいもんやなぁと思いました(^^)

材料の配分変えたり、砂糖とか同じ材料でも種類も様々
やったり、オーブン機の癖とかもあるでしょうし、それらの
組み合わせがどのように影響しあうのかが、
ちんぷんかんぷんなので、その辺がわかってると、
さらに好みの物に仕上げれて楽しいしいんやろうなぁ
とかちょっと思いました。

あまりちゃんとレシピサイトとか見たことなかったのですが、
今更ですが、これだけいろんなレシピ&作り方が見れて
そのレシピを実際他の方たちが作ってみた感想とかまで
あって参考になるし便利やし、ありがたいことですね~♪