最近、地の食を紹介してきましたが今日は海の食をご紹介しますね。とりしょうでは旬の食材をさらに美味しく召し上がっていただきたく日々探求してます
そこで、現在は石巻(宮城県)辺りまで上ってきた「カツオ」です。
わりと北海道の方はカツオは生臭くて嫌いますが新鮮なカツオは臭みもなく身もプリプリでバツグンに「うまい!」んですよオイラ的には冷凍のバチマグロなんかより数段「うまい!」と思いますね。で、カツオとはいったいどんな魚なのかちょいとお話します。今の時期は北上して三陸沖辺りまで来ます、その後南下していわゆる「戻りカツオ」になるわけです、そのときは脂ものり大きくなっているので今より夏から秋にかけてが旬と思われがちですが今の時期の「カツオ」も美味しいですよ。古くは戦国時代から食べられている魚です。
で、今回は「タタキ」でご提供させていただきます。マスターがじっくり焼き上げて特製つけタレに漬け込んだ絶品の「カツオたたき」は全てのお酒にマッチしますよぜひ、召し上がってください。サラダ風に盛り付けてますので野菜と一緒にモリモリと食べていただけますので今までのカツオに対する嫌な生臭いイメージもなく食べていただける一品です。
そこで、現在は石巻(宮城県)辺りまで上ってきた「カツオ」です。
わりと北海道の方はカツオは生臭くて嫌いますが新鮮なカツオは臭みもなく身もプリプリでバツグンに「うまい!」んですよオイラ的には冷凍のバチマグロなんかより数段「うまい!」と思いますね。で、カツオとはいったいどんな魚なのかちょいとお話します。今の時期は北上して三陸沖辺りまで来ます、その後南下していわゆる「戻りカツオ」になるわけです、そのときは脂ものり大きくなっているので今より夏から秋にかけてが旬と思われがちですが今の時期の「カツオ」も美味しいですよ。古くは戦国時代から食べられている魚です。
で、今回は「タタキ」でご提供させていただきます。マスターがじっくり焼き上げて特製つけタレに漬け込んだ絶品の「カツオたたき」は全てのお酒にマッチしますよぜひ、召し上がってください。サラダ風に盛り付けてますので野菜と一緒にモリモリと食べていただけますので今までのカツオに対する嫌な生臭いイメージもなく食べていただける一品です。