ひろしのブログ

居酒屋 とりしょう ひろしのブログです

うまい!!鍋あります。

2007-12-10 16:28:25 | Weblog
今日も寒いですねぇ・・・。雪が無いだけに妙に寒さが厳しく感じます。さてさて、寒いこの季節はやっぱり温か鍋の時期ですよね、当店では美味しい鍋がありますよぉまずは、美酒鍋。江別の地酒と「とりもつ」の味噌仕立て鍋ですがこれは当店でもかなりな人気メニューです〆の小麦めんでお腹も満腹で暖まれてまさに「なもかもない」鍋です。あと、ブログを見た方だけに教えますが「とりもつ」は苦手だなぁ~と云う方には豚肉でも作りますのでお気軽に言ってくださいね。他にも数量限定品ですが「あんこう鍋」もありますよあん肝をベースにこちらも味噌仕立てで美味しいですよ、〆はご飯を入れておじやで満腹満腹ですね。もちろん、自慢のおでんもありますのでぜひぜひいらして下さいね。今月のおススメ地酒は旭川の國士無双超辛口「DRY」です。
道内の酒で1番辛口のお酒は鍋にも刺身にも良く合いますよ

変だぞ?この天気!!

2007-12-08 16:15:57 | Weblog
次は春にと思ってましたが、さすがにオイラでもそれはマズイナと思い今日も書き込みます さてさて、今年は雪が積もるのは早いのかと?思わせる感じでしたが一向に積もりませんね・・・、まぁ憂鬱な雪かきをしなくてよいのですがこの嵐の前の静けさはかえって不気味ですよねと云うのも岩見沢はもうかなり積もってるのに隣の江別がほとんど無いのが不思議です。
去年は12月10日に20cmくらい降ったそうですが今年もそろそろドカン!!
とくるのでしょうかスキー大好きなオイラには嬉しいシーズン到来ですが願わくば山だけ降ってくれないかと空を見上げてます。はい。
てなことを考えながら今日もとりしょう間もなく開店でぇ~す

ゴメンなさい・・・・

2007-12-08 05:26:45 | Weblog
大変ご無沙汰でゴザイマス。各方面から叱咤等を数々頂いておりましたが約半年ぶりにブログ再開でございますついつい書き込みを忘れてしまい気が付けばもう冬でしたこれからは真面目に書き込んでまいりますのでブログを見ていただいた方はぜひぜひコメント下さい
さて、今日は当店ホームページのリンク集に新たな仲間が加わりましたそれは「南幌ライディングパーク」さんです。まだご覧になってない方は必ず見てくださいね。先日、オイラもお邪魔しましたが馬たちは可愛いですよ特にオイラが好きになったのは真っ黒のカッチョイイお馬君です。
真っ黒だけに一瞬たじろぎますが撫でてやると顔を近づけ可愛い可愛いあの警戒心の無さと云うか人なつこさはどこぞの居酒屋の酔難救助犬(当店の裏オーナー様)のようで馬もですがオーナーと奥さんも優しく笑顔の素敵な方ですよ。百聞は何とやらです、実際にぜひぜひ行ってください
ちなみに当店の「老ライダー」(某ヨシユキ君)は早速体験乗馬で楽しんでました鉄の馬では過去に痛い思いをしてるので本人曰く
「前はタイヤが2個だったけど今度は4本あるから大丈夫だべ」と。まぁ、老ライダー復活です。 と、言う事で今回はこの辺で終わります。次の書き込みは春かな

白熱した接戦!!

2007-06-19 15:51:39 | Weblog
お久しぶりに書きます。さてさて、日曜日(17日)に第三回とりしょうソフトボール大会を開催しました。てんきは良すぎるくらいに良く暑かったです、試合も天気に負けないくらいに熱く接戦の試合でした。優勝は今年もとりしょう常連さんチーム「アルチュウ・ハイマーズ」で2連覇を達成しました。恐るべし酒パワーです、今年は新たにマスターが率いる江別高校OBチーム「オールド・ルーキーズ」も参加(上は64歳~下は19歳)して往年の江高野球部の方が大活躍でした。とにもかくにも怪我もなく楽しくプレーが出来ました。
その後は当店の駐車場にて焼肉でこちらがメインでしたね
みんなで楽しくワイワイと夕方6時過ぎまで飲んだくれてました
また、みんなで楽しめる企画を考えますのでみなさんぜひぜひ参加して下さいね
それと、ホームページがパワーアップしました。リンク集とりんごのページです。
こちらもぜひ見てくださいね。日に日に暑くなってきてビールの美味い季節です、
冷え冷えの美味しい生ビールをご用意してますのでみなさんぜひいらして下さい。

どっちが「活たこ」?

2007-06-01 16:15:28 | Weblog
さてさて、写真をまずご覧下さい。どちらが「タコ」でしょうか?正解はとりしょうに来て見てご確認下さい 今日は濃昼(ごきびる)に行ってきました。
天気も良く仕事でなければそのまま一人ジンギスカンでもしながら遊んできたいところでしたが「仕事大好き」なオイラは後ろ髪を引かれる思いで「活たこ様」と「ひらめ様」を連れて帰ってきました
今日のおススメは当然のことながら「活たこ」に「ひらめ」です。獲れたて新鮮な海の幸を美味しいお酒とご一緒にぜひぜひ召し上がってください
天気も良いし、仕事帰りにでもうまいビールで1週間の疲れを癒しにいらして下さい。活タコ共々にお待ちしてます

上ってます!!

2007-05-29 16:45:57 | Weblog
最近、地の食を紹介してきましたが今日は海の食をご紹介しますね。とりしょうでは旬の食材をさらに美味しく召し上がっていただきたく日々探求してます
そこで、現在は石巻(宮城県)辺りまで上ってきた「カツオ」です。
わりと北海道の方はカツオは生臭くて嫌いますが新鮮なカツオは臭みもなく身もプリプリでバツグンに「うまい!」んですよオイラ的には冷凍のバチマグロなんかより数段「うまい!」と思いますね。で、カツオとはいったいどんな魚なのかちょいとお話します。今の時期は北上して三陸沖辺りまで来ます、その後南下していわゆる「戻りカツオ」になるわけです、そのときは脂ものり大きくなっているので今より夏から秋にかけてが旬と思われがちですが今の時期の「カツオ」も美味しいですよ。古くは戦国時代から食べられている魚です。
で、今回は「タタキ」でご提供させていただきます。マスターがじっくり焼き上げて特製つけタレに漬け込んだ絶品の「カツオたたき」は全てのお酒にマッチしますよぜひ、召し上がってください。サラダ風に盛り付けてますので野菜と一緒にモリモリと食べていただけますので今までのカツオに対する嫌な生臭いイメージもなく食べていただける一品です。

「えべつ」は最高!!

2007-05-27 16:08:32 | Weblog
晴天とまではいかなくても雨は上がり良かったですね。さて、今日は角山にある「米村牧場」さんにチーズを買いに行ってきました。ご存知「とりしょう」の人気メニューチーズ盛り合わせに使われているチーズが米村さんのチーズです。
1時間ばかり米村さんご夫妻とお話をしてきました、色々な事を聞けてこれからの商売に役立つお話が沢山聞けて良かったです。ちなみに、毎週日曜日にチーズ工房「Platz」と云うお店が牧場の敷地内でオープンしてますのでぜひ一度みなさんも寄ってみてはいかがですか?のどかで静かな牧場で気持ち良いですよ米村さんご夫妻も気さくな方なので楽しく普段聞けない酪農の事やチーズ作りのいろいろな話が聞けますよまだ、先ですが子供さんも連れて行けば夏休みの自由研究なんかには良いのでは?普段自分たちが口にしている牛乳をはじめ乳製品はどのように作られてそして生産者の方はどんな苦労をして私たちに美味しい物を作ってくれているのかがわかりますよ。そんな話を聞いてからチーズや牛乳を食べたり飲んだりすると美味しさがさらに倍増すること間違いなしです 江別には美味しい物が沢山沢山あります、とりしょうもこれからいっぱい江別のうまい!食材を沢山使い生産者の方とお客さんの皆様との架け橋になれるようにがんばって「うまい!」を追求していきます

栄養満点!!

2007-05-26 15:59:49 | Weblog
明日は運動会と云う学校もあるので今日は栄養満点の長いも料理を紹介です。
「ホクホク長いものお焼き」です。たいていはすりおろしたり、きざんで食べたりが多いですが今回は蒸してすり潰しこんがり焼き上げました。
さて、長いもはお米より先に食べられていて縄文時代にはもう食べられていました。新陳代謝を活発にして滋養強壮や疲労回復にも効果があります。漢方では「山薬(さんやく)」とも云われ肺や腎臓などの働きを助け糖尿病、大腸ガン、高血圧
、便秘の予防や解消にも効果は絶大なんですね。
明日は子供以上に活躍しなければならないお父さんお母さんにはもってこいな食材ですので今日はぜひ召し上がってくださいね。
週末、土曜日。今日もとりしょうは美味しい料理とお酒をご用意して皆様のご来店をお待ちしてます。

ありゃりゃ・・・

2007-05-25 16:10:26 | Weblog
ここ何日か天気も良かったのにまた週末は雨降り。せっかくの週末もなんだか損した気分になりますよね早いところは運動会らしいですが寒いと子供たちも応援してる大人もかわいそうですよね。せめて、日中だけでも晴れて欲しいです。
さて、今日は皆さん待ちに待った給料日の方が多いのでは?1週間の仕事の疲れを癒しに美味しいお酒を飲みに行かれる方もいるのではないでしょうか。
とりしょうも、週末と云うことで美味しい料理をご用意してますよ
まずは、江別小麦麺の「五目めん」。具がたくさんのボリューム満点な一品です。
つけ麺で召し上がっていただきます、タレは醤油ベースのつけたれです。
かわったところでは、生クジラ刺身としょうが焼きですね。あと、刺身のおすすめは氷見産の天然ぶり。養殖物と違い脂ギトギトではないので美味しいですよぜひ、天然物のうまさを召し上がってください。
今週末も「うまい!!」肴と酒でご来店お待ちしてます
追伸:また、明日も野球は中止かなぁ早く快晴の中試合がしたいです。

やっぱり、うまい!!

2007-05-24 15:19:48 | Weblog
このところ、晴れが続き気分も良いですね。おかげで、地物の美味しい野菜も出始めました。早速、今週の一品にも使ってます。それは、「アスパラ」です。
前にも色々と使ってましたが他の市町村産で早く江別の地物が出ないかなぁと思っていました。アスパラはやはり採れたて新鮮が一番美味しく今回は朝もぎの新鮮なアスパラを使います。さて、ここでアスパラについてお話します。語源はギリシャ語で「たくさん分かれる」、「激しく裂ける」で「新芽」と云う意味だそうです。
日本には江戸時代にオランダより伝来し当初は鑑賞でしたが大正時代にここ北海道にて食用に栽培が始まりました。多く含まれている成分は「グルタチオン」。
この成分は老化を防ぐ重要な役割があり体内細胞の酸化を抑え神経細胞の機能も高めます。ここで、ワンポイントアドバイス!冷蔵庫などで保存する時は横に寝かせず縦に立てて保存すると旨味が損なわれず保存できます。
と、アスパラには栄養も多く何より美味しいですよね、今回は生ハムと組み合わせてサラダにしました。ご来店の際はぜひ召し上がって下さいね。