広瀬川のめだかの学校

ホームメイド! 北東北の家庭料理 !

2017年12月の広瀬川のめだかの学校便り

2017-12-23 13:22:41 | 日記

2017年12月の広瀬川のめだかの学校便り 焼かないマリービスケットのケーキ

今年も早くも、残すところあと8日!明日は、クリスマスイブですね

今、先月ご案内のマリービスケットで焼かないクリスマスケーキを作りながら~

ポイントは、ビスケットを生クリームを挟む前に牛乳にさっと!くぐらせて

生クリームをサンドするとGood!くるみ、ドライフルーツ、バニラ、

大人用には、ラム酒、キルシュ等で風味をお楽しみ頂けます。

 今月は、三陸産の牡蠣ご飯と牡蠣豆腐のご案内です。 

かきご飯の材料と調理です ←写真はかきご飯とどんこ汁

材料

㋐米3カップ、生かきのむき身 300g

㋑昆布のみのだし汁3カップ、日本酒 大さじ4杯

濃口醤油 大さじ1杯、塩 小さ1杯

㋒大根おろし 1カップ

㋓せり少々を小口に切っておく

 

調理

①  ご飯を炊く1時間前に米を研いでザルに水切りをする。

②  かきのむき身を冷水で洗い㋒の大根おろしにくぐらせてザルにあけ静かに

流水で汚れが付いた大根おろしを洗い流し、ザルのまま水切りをします。

③  ㋑の出汁で②の牡蠣を煮て、煮汁に漬けたまま冷ましておきます。

④  煮た牡蠣をざるに上げ、切った煮汁3カップでご飯を炊き

煮上げて置いた牡蠣を炊きあがったご飯混ぜて㋓のせりをご飯の上に

散らして置きます。

 

三陸産牡蠣の牡蠣豆腐の材料と調理です 

材料

㋐ 生食用の牡蠣のむき身 100g

㋑ 昆布と鰹節の出汁 400cc塩少々、薄口醤油、日本酒少々

㋒ 全卵 3個

㋓ 生しいたけ 2枚をスライスしておきます。

㋔ 小口切りのせり少々 or きざみ海苔

㋕ 大根おろし1/2 カップ

調理

①  ㋐の牡蠣を冷水で洗い㋕の大根おろしにくぐし

ざるに取り、流水で汚れが付いた大根おろしを洗い流します。

②  ①の牡蠣を縦半分に切っておきます。

③  ㋑の中に㋓の椎茸を入れ煮て冷まして置きます

④  卵3個を割りほぐし、③の冷めた出汁400ccを入れ

裏ごしして流し缶(600cc入り)に流し入れ、②の牡蠣、

③の椎茸を散らして温めてをいた蒸し器に入れて蒸します。

⑤   中火で7~8分~弱火にして8~10分蒸しました。

仕上げに小口切りのせりorきざみのりを散らします。

 

茶碗蒸しにしても美味しいです。お試し下さいませ。

 

昨日、仙台駅に行った折に

60年前の仙台の丸光デパートは、これからの

次の日本への変換へ~

懐かしい思い出と共に写真へ収めました。

良いお年をお迎えくださいませ。2017年12月仙台にて