ひろりの手づくりらいふ ~hirori's diary~

パッチワークキルトやハワイアンキルト、パンやジャムなど手づくりした事を中心に、日々の出来事や旅行の事などを綴っています

手づくりカスタードプリン

2020年05月13日 | お手製ケーキ・パン・食品
 
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

 

手づくりカスタードプリンを作りました。

電子レンジで作る簡単プリンです。

近くのケーキ屋さんは、まだ自粛閉店しています。

外出自粛中にプリンを買うためにだけに外出するのもね~

と言う訳でお家でプリンを作りました~

 

 
 
 

 


 



実はレンジで作るプリンは2回目です。
 
前回上手く作れなくて、リベンジしました。
 
作り方自体は簡単ですが、レンジの加熱時間が微妙なのです。
 
前回は600Wで1分半加熱、あとは余熱で美味しいプリンが出来るはずだったのです。
 
でも2分加熱しても全然出来ていなくて余熱で固まるのか?と思いつつしばらく置いておいたけど液状のままで失敗しちゃいました。
 
今回は、600Wて2分加熱後、念のため20秒加熱してみました。
 
上部にすが入ってしまい、半分は滑らかな舌触りでしたが…
 
やはり難しいです。
 
次回はレンジに付いているスチーム機能を使って作ろうと思います。
 
 
 
材料(マグカップ1個分)
 
卵 1個   グラニュー糖 大さじ2杯  牛乳 120cc
 
カラメル用 グラニュー糖 大さじ1杯 水 小さじ1杯
 
 
 
 
 






昨日、やっと我が家にもアベノマスク届きました〜

まだ開けてないですけれど。

 

Stay Home

お家で過ごそう



読んでくださってありがとう~♪

ランキングに参加中です

下のタグをクリックして応援してくださいね

タグから素敵なパッチワークブログの一欄に行けますよ

パッチワークブログ巡りにもお役立てくださいね



にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

 

コメント (8)