手づくりカスタードプリンを作りました。
電子レンジで作る簡単プリンです。
近くのケーキ屋さんは、まだ自粛閉店しています。
外出自粛中にプリンを買うためにだけに外出するのもね~
と言う訳でお家でプリンを作りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f8/c25ee500feadfe198a8e63308b9a8d56.jpg?1589324539)
実はレンジで作るプリンは2回目です。
前回上手く作れなくて、リベンジしました。
作り方自体は簡単ですが、レンジの加熱時間が微妙なのです。
前回は600Wで1分半加熱、あとは余熱で美味しいプリンが出来るはずだったのです。
でも2分加熱しても全然出来ていなくて余熱で固まるのか?と思いつつしばらく置いておいたけど液状のままで失敗しちゃいました。
今回は、600Wて2分加熱後、念のため20秒加熱してみました。
上部にすが入ってしまい、半分は滑らかな舌触りでしたが…
やはり難しいです。
次回はレンジに付いているスチーム機能を使って作ろうと思います。
材料(マグカップ1個分)
卵 1個 グラニュー糖 大さじ2杯 牛乳 120cc
カラメル用 グラニュー糖 大さじ1杯 水 小さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/78/cdc7bb7778b6b77bb98b2e835fe94f2f.jpg?1589324539)