だんご三兄弟の事件簿

長男・長女・次男の三人に振り回されながらの奮闘日記

歓送迎会

2007-01-29 15:36:34 | 仕事
昨日 私が始めたバイト先の歓送迎会でした。

送は前任の方、迎は私です。
パン屋さんの近くの焼肉やさんで
子連れOKということで、家族4人で参加しました。

ベテランの方はもう高校生と中学生の子供さんなので
つれてこられなかったですが、前任の方は幼稚園の年長
店長の所は年長と年少、うちは小1に年少とみんな
似たような年ばかりで、最初は、緊張していましたが
食べるだけ食べた後は、意気投合していました。

ドリンクバーで、いろんなジュースを混ぜて
飲み比べしたりしていました。

みなさん いい方ばかりなので、よかったです。
仕事するのに人間関係は大事ですもんね。

結構 以前バイトしていた方とも交流があるみたいで
前任の方ともランチに行こうね。と約束しました。

仕事してるとこう言う楽しみがあって良いですよね。

みぞれ鍋

2007-01-22 15:30:13 | 料理
土曜日、私が良く遊びにいかせてもらってるあいこさんの
ブログに書いていたお鍋をまねしてみた。

あいこさんのブログには
だし、豚バラ、水な、など炊き
大根1本分すりおろして入れる
(あいこさん 間違ってたらごめんなさい)

とあった。

これを読んだとき、「おいしそう!」と思って
「まねしよう」と思っただけだったので
いざ 作るとなると、もう一度読んでみようと
思って、このブログをじっくり読んでみた。
お鍋を想像した時、「どっかで見た事が・・・」

急いで、もってる料理の本を探すと
みぞれ鍋と言うのが似てるような気がした。

もしかして・・・・これかな?

実際 あいこさんの鍋を見た事が無いので
違うものかもしれないけど。
みぞれ鍋のみぞれはミキサーで作れると
書いてあって、感動した。

お鍋はあっさりしていて、とてもおいしかった。
簡単だし、いくらでも食べれるって感じ。

ただ あっさりだったので、我が家の男達には
物足りなかったみたいで、食後に何やらお菓子を
食べていた・・・(和食だといつもこうされる)

ほんと おいしかったよ。
みなさんも 一度 おためしあれ

みぞれ鍋

和風
20~40分
「野菜料理」
(4人分)
だいこん 600g
とうふ 1丁
とりもも肉 200g
しゅんぎく 1束(200g)
しめじ 1パック
だし カップ5
えのきだけ 1パック(80g)
塩 小さじ1/2
*ぽん酢しょうゆ
 
*
 ゆずのしぼり汁 大さじ3
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ4


(1) だいこんは皮をむいてすりおろし、ざるにとって水気を軽くきります。
(2) とうふは8つに切り、とり肉はひと口大、しゅんぎくは2~3つに切ります。しめじは小房に分けます。
(3) ぽん酢しょうゆの材料を合わせます。
(4) 土鍋にだしを入れて煮立て、とり肉を入れて煮、とうふ、きのこを加え、アクをとりながら煮ます。しゅんぎくを加え、だいこんおろしをのせて火を通します。
(5) 具は、ぽん酢しょうゆにつけながら、汁ごといただきます。


多少気泡が入りますが、だいこんは2cm角くらいに切って、ミキサーにかけて、おろせます。具はほかに、かきや、豚薄切り肉、ほうれんそうなどお好みで。


ひきつぎ

2007-01-20 14:29:20 | 私のこと
今日 こども会の役員の引継ぎでした。
やっと 終わりました。

でも 正直 早かったな~って感じです。
そんなに 大変で無かったし、メンバーも良かったからか
楽しかったけどな~。

私は 書記だったので、パソコンでいろいろ作れて
楽しかったよ。
マンションの子供の顔も覚えられたし
お母さんと子供の顔がはじめて一致したりして・・・
「この子のお母さんか~」ってね。

中には いろんな人がいるから「えーっ」と思うことも
あったけど。

無事 終えられて良かったです。

今度 回ってくるのは何年後かしら?


デビュー

2007-01-18 14:39:42 | 仕事
 4日ぶりの仕事は、とうとう一人でデビューです。

今日は平日の中でも量の多い日らしく
少しドキドキです。

前日の担当の人から、予定数量がメール
来ます。

ノートに移して、材料のチェックをしたのに・・・

朝行ってみると(2時半に行きました)・・・メモが貼ってあって
数量が変更になっています

でも 気を取り直して準備にかかりました。

ホットドックの材料を作り、パンをスライス。
順調に事が運んでるかのように見えました・・が・・

後 サンドイッチがもう少しと言う所で
レタスが足りません。
冷蔵庫もありません。

「あの・・・レタスは・・ここに無かったら・・・」

レタスの買い置きがありません。
足らないものは前日の人が買い物表の所に
書く事になっています。

「レタスあるだけでお願いします」
えーっ。ボリュームが無くなるよ。

「ちょっとトマトを厚くしますか?」
と良いながら、なんとか作り終えたと思いきや
今度はゆで卵のマヨ和えが足りません。

「卵湯がいて作ってください」
えーっ。


前日の人は、きっとぎりぎりいけると思ったのでしょう。
でも 何せ、今日デビューですから
店長いわく、「少しレタスの量が多いので・・・」

そっかー。

でも いい分けでは無いのですが、2人の人に教えて貰って
二人のレタスの量は違ってました。トマトの厚さも。

仕上がりがきれいだと言うほうの人に従ったのですが
多かったのね~。

結局、ハプニング続きで6時半には洗い物も終了の
予定でしたが、結局洗い物はできず
店長が「もういいですよ。」と言ってくれた。

新人さんが担当なので、少し多めに材料を置いといて
ほしかったな~。

次は日曜日です。 日曜日は平日の倍の量です。

あ~。今度は大丈夫でしょうか?




助っ人

2007-01-15 16:05:26 | 子供のこと
 少年野球チームがいろいろありますが、
どこのチームも土日が練習や試合になり
親も借り出される・・・・とあって
我が家の長男は野球が好きで野球をやりたいけど
親も子も踏み切れないでいる状態です。

そこに、知り合いのお母さんからI小学校の野球チームで
低学年の部員が少ないので、低学年の試合の時の
助っ人を探していると聞いて、問い合わせて貰いました。

2月から始まる低学年のリーグ戦に出るのに、部員数が足りないとか・・
土曜日に旦那と練習に参加してきました。
はじめはすごく不安がってたけど 行ってみると楽しかったようで
キャッチボールの仕方など、きちんと教えて貰ったら
結構できたみたい(我流だったので、ちゃんと教えて貰えて
よかったみたい)

Tバッティングなどもさせて貰って、本人はやる気満々です。

それに助っ人なので、大事にして貰って・・・・

こんな事でいいのかと、こっちが恐縮してしまいます。
我が家こそ、おいしいとこ取りのようで・・・申し訳ない・・・

練習は月水金土日らしいですが、水金は習い事があって
参加できません。
今日の月曜日ですが、風邪気味のため見合わせました。
週の初めに体調壊されても・・・・

また 土曜日に参加しようと思います。
チームの方はこれをきに入部してほしいそうでが、

やはり 下もいるので躊躇してしまいます。

未来のハンカチ王子になれる・・・そんな約束があればべつなんだけどな~

心配です・・・・

2007-01-13 14:39:19 | 病気
 去年は旦那が前厄。今年は本厄。
去年に旦那が骨折したし、私は1ヶ月近く風邪治らないし
すっかり厄落としできた物と思っていましたが・・・

昨日 旦那からで「実家のお父さんが、正月から
2回発作がおきた・・」との事。

ビックリしました。

お正月は元気だったし、病院もきっちりと行って
薬も飲んでたのに。

急いでしてみました。

お母さんの話では大事には至らないみたいですが
安静で、今日 検査をするそうです。

今 旦那が実家に様子を見に行ってます。
なんだか 心配です。


ベテランさん&お休み

2007-01-11 13:51:57 | 仕事
 昨日、ベテランのパートさんと初めて仕事が
一緒でした。私はいつもどおり3時に行ったのですが
ベテランさんはいつも4時とか4時半に来られるそうです。

と言う事は・・・1時間1人です。
前日、30分1人でやったので、30分ぐらいの下ごしらえは
さすがにスムーズに失敗無くできましたが・・・・
その後は・・・

30分でできる下ごしらえは、ホットドックの具、サンドイッチの
具を作る事。
サンドイッチの具は野菜を切るだけだし。

そう 食パンをライスしなくては!!
スライスも何度かさせて貰いましたが
まるっきり一人は初めてです。
スライスの幅をあわすところからドキドキです。
最初のみみを落とすのをミリ数があってなかったのか
少し残りましたが、後はバッチシでした
そして ミックスサンドを作りかけたら
ベテランさんが来られました。

朝 店長に「ベテランさんは段取りがいいので、
よく 見ていてください」と言われていました。

確かに なるほど~と言う事は沢山あり、参考に
なりました。
でも 人によってやりかたって違うのよね~。
家事でも主婦が10人いたら10通りのやり方があるように
同じサンドイッチを作るのでも微妙にやり方が
違うので、変に緊張してしまいました。
仕事は ベテランさんの監視の下、ほぼ一人でしました。

昨日の夕方 ベテランさんからあり
「店長にもう一人で入って貰えそうなので、シフトを
くんでください。と言われたと・・・なので次は土曜日ね」って。
ベテランさんは、まだ不安ではないかと言ってくれたそうですが
平日は数も少ないので、一人だそうです。土日は、私
一人では無理なので、入ってもらえるらしいですが。

急にできた休み。しかも2連休。
急に眠くなって、疲れてきました
てきぱきとこなしていた家事もダラダラ・・・・

やはり人間気合が大事です。


緊張の連続

2007-01-09 07:03:29 | 仕事
仕事3日目。
昨日の休みで、寝不足も解消し今日は30分一人でした。

最初の段取りはおととい帰りに教えて貰いましたが
一日空くと不安が募ります。

最初に消毒液に浸かっているふきんを絞り
それぞれの場所へ・・・・
ハハハハァ・・・見事にふきんを間違って置いてしまいました。

次にホットドックの準備。
これは 味付け等表があるので、難なくできました。
カツとエビカツをあげるのもできました。
一応 主婦だ者ね

ここまでは良かったけど、次は・・・・・
あっ トマトを切ろう!!   どれぐらい???

適当に切っておいたけど。

そこに、パートさんが来てくれて・・・ホットしました。

落ち着いて考えれば、サンドイッチの作り方は、
前のボードに貼ってあるし、今日の数も表が
あるから、計算すれば材料がわかるのよ。

もう いっぱいっぱいです。

明日は、もう一人のベテランのパートさんと
一緒です。
すごく手早いそうです。
4時ごろ いつも来られるらしく、私は3時に行って
1時間一人で、頑張るそうです。

ドキドキだわ~

落ち着いて仕事ができる日はいつになるのでしょう。

初仕事

2007-01-08 15:27:41 | 私のこと
1月6日、初仕事でした。前の日から少し緊張。
何せ3時からなので、2時に起きる事にしたのですが
起きれるかどうか心配で、8時に布団に入りましたが
なかなか眠れないし、途中で目が覚めるし
いったい何時間寝たのでしょう。

2時には起きれましたが、身支度するだけなので
時間が余ってしまいました。
コーヒーも飲んだのよ。
2時過ぎでもいいかな?

暖かな朝で(夜中で)家の窓に明かりのついてる所が
多いのにビックリしました。
週末だからかしら??

仕事は、サンドイッチ、ホットドック、菓子パンの
仕上げでした。サンドイッチは4種類ホットドックは2種類
それぞれの材料、味付けを覚えなくてはいけません。

あと 作った物は商品なので、家のように適当では
いけないので、緊張します。

つくづく、いつも適当に作っているのだな~。
と思いました。

私にこの日、仕事を教えてくれた方が家の都合で
やめるそうです。
2人体制で変わりばんこに出勤するので、もう人方
いらっしゃいます。その方は、ベテランさんらしいです。

昨日の7日も出勤でした。前日よりは少しましだったかな?
ホットドックの具を作ってみました。
パンのスライスもして見ました。

パンが焼きあがるころ、おいしい匂いが広がって
なんか食べて見たくなります。

今日は お休みで、明日は下準備を一人ですることに・・・
ドキドキです。