
毎度お馴染みの、
たったこれだけでOK!シリーズ。。。ナンテあったっけ?
今回は、
知人に“こんなに頂いちゃったけどドナイショウ…”って事で
挑戦してみました。
◎新ショウガの甘酢漬け
材料・・・①新ショウガをありったけ用意する。
②コープで売っている「らっきょう酢」
作り方・・新ショウガの薄皮をキレイしに、
薄くスライスする。
ソレを熱湯にサッとくぐらせる。
ソレを瓶に詰め、「らっきょう酢」をヒタヒタニ注ぎ
シッカリ瓶の蓋をする。
後は、数日待つだけ。
◎ミョウガの甘酢漬け
材料・・・①ミョウガをありったけ用意する。
②コープで売っている「らっきょう酢」
作り方・・ミョウガをキレイに洗い、
縦に2~4に切る
ソレを瓶に詰め、「らっきょう酢」をヒタヒタニ注ぎ
シッカリ瓶の蓋をする。
後は、数日待つだけ。
ミョウガは暫くすると、薄赤く色が出てとってもキレイ!!
明日は味見してみよう。
「らっきょう酢」は、他にも色々使い道がある様で、
買ってみて大正解と思った。
次は、ピクルスでも作ってみようかな…
*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、
クリック募金をしてね!
★クリックで救える命がある。
ワンクリックで募金ができるサイトです。
たったこれだけでOK!シリーズ。。。ナンテあったっけ?
今回は、
知人に“こんなに頂いちゃったけどドナイショウ…”って事で
挑戦してみました。
◎新ショウガの甘酢漬け
材料・・・①新ショウガをありったけ用意する。
②コープで売っている「らっきょう酢」
作り方・・新ショウガの薄皮をキレイしに、
薄くスライスする。
ソレを熱湯にサッとくぐらせる。
ソレを瓶に詰め、「らっきょう酢」をヒタヒタニ注ぎ
シッカリ瓶の蓋をする。
後は、数日待つだけ。
◎ミョウガの甘酢漬け
材料・・・①ミョウガをありったけ用意する。
②コープで売っている「らっきょう酢」
作り方・・ミョウガをキレイに洗い、
縦に2~4に切る
ソレを瓶に詰め、「らっきょう酢」をヒタヒタニ注ぎ
シッカリ瓶の蓋をする。
後は、数日待つだけ。
ミョウガは暫くすると、薄赤く色が出てとってもキレイ!!
明日は味見してみよう。
「らっきょう酢」は、他にも色々使い道がある様で、
買ってみて大正解と思った。
次は、ピクルスでも作ってみようかな…
*皆さん、ネンネの前に、お金かけずに手間かけて、
クリック募金をしてね!

ワンクリックで募金ができるサイトです。
私も作りたいです。
作ってみましたと言っても、
刻んでビンに詰め、出来合いの甘酢を注いだだけですが…
キュウリとニンジンのピクルス!