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ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

“おなめ”仕込みました

2006-07-11 | 料理の真似事
先日、相方の実家に行ったときに、
お義母さんから、“おなめ”の麹を分けて頂きました。

ここ数年、毎年作っているのです。

最近は、結構上手に仕上がる様になりました。

といっても、
作り方は、ごく簡単で、
おなめ麹に、塩と水を加え、ヒタスラかき混ぜる。
後は、運を天に任せ、待つって感じの
私にピッタリな料理(?)なのです。

惜しげも無く、不安も持たず、
思いきって、お日様に当てる。コレがポイントです。



おなめの素が手に入らない方には、
コレがおススメ!

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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おなめ? (shelly)
2006-07-12 07:03:07
秩父の銘品ですか?初めて知りました。お味噌みたいなのかな?先日、定峰ぬけて、小鹿野の日帰り温泉に行ってきました。岩盤浴、初体験です。峠道、ところどころに咲いている紫陽花が、色づいて綺麗でした。ママの紫陽花も綺麗に咲いたでしょうか?鬱陶しい日が続いてますね!会社は健康診断が始まりました。なにはともあれ、健康第一ですよね











  
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どうも! (mama)
2006-07-13 08:55:57
shellyさん、

お元気でしたか?

アジ~日が続き、ダルさMAXですね!

健康診断、頑張って受けてね!健康第一!



もう直ぐ、つま恋ですし!!



おなめって、金山時味噌みたいな

甘ジョッパイ味噌です。キュウリなんかに

付けて食べると美味しいよ!
返信する
おなめかあ。 (pinkst)
2006-07-14 14:34:56
こんにちは!

これ、「おなめ」って言うんですね!

全国的にこの名前なのでしょうか?

なんか、おばあちゃんちにはあったような代物です。



きゅうりとか、大根とかニンジンとかの

野菜スティックに確かに合いそう!

どれくらい天日に干すのですか?

美味しそうです!

そしてビールをはじめとするお酒がすすみそうです!

返信する
素朴な味 (mama)
2006-07-15 14:26:54
pinkstさん、

これが、結構ハマるのよ!

野菜スティックに、ノセテもよし、

上級者だったら(?)お茶漬けもイケル!



天日に干すのは、

その時の気候にもよるけど、

3~4日かなぁ。

ウチのおなめ、もうそろそろ、いい具合になってきたわよ~!

自宅で作ると、塩分や水の量を好きに出来るから

イイのよね!
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おなめ、初仕込み (トシちゃん)
2009-07-17 14:15:15
こんにちは~!はじめましてぇ(*^_^*)
私も、今日初めておなめ作りに挑戦しましたぁ~!!出来上がりが楽しみで~す(^^)/~~~
きゅうりに付けて食べるのが大好きです♪
返信する
トシちゃんさん (mama)
2009-07-18 14:55:35
初めまして!ようこそ。

手作りは楽しいですよね!
私は、今年はまだ「おなめ」は仕込んでいません。
また、仕込もうかな。

今年はもうすぐ、「梅味噌」が仕上がります。

「おなめ」美味しく出来ます様に!

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