
先日、相方の実家に行ったときに、
お義母さんから、“おなめ”の麹を分けて頂きました。
ここ数年、毎年作っているのです。
最近は、結構上手に仕上がる様になりました。
といっても、
作り方は、ごく簡単で、
おなめ麹に、塩と水を加え、ヒタスラかき混ぜる。
後は、運を天に任せ、待つって感じの
私にピッタリな料理(?)なのです。

惜しげも無く、不安も持たず、
思いきって、お日様に当てる。コレがポイントです。
おなめの素が手に入らない方には、
コレがおススメ!
blogペットのポコット君は、ココです。
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後は、運を天に任せ、待つって感じの
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お元気でしたか?
アジ~日が続き、ダルさMAXですね!
健康診断、頑張って受けてね!健康第一!
もう直ぐ、つま恋ですし!!
おなめって、金山時味噌みたいな
甘ジョッパイ味噌です。キュウリなんかに
付けて食べると美味しいよ!
これ、「おなめ」って言うんですね!
全国的にこの名前なのでしょうか?
なんか、おばあちゃんちにはあったような代物です。
きゅうりとか、大根とかニンジンとかの
野菜スティックに確かに合いそう!
どれくらい天日に干すのですか?
美味しそうです!
そしてビールをはじめとするお酒がすすみそうです!
これが、結構ハマるのよ!
野菜スティックに、ノセテもよし、
上級者だったら(?)お茶漬けもイケル!
天日に干すのは、
その時の気候にもよるけど、
3~4日かなぁ。
ウチのおなめ、もうそろそろ、いい具合になってきたわよ~!
自宅で作ると、塩分や水の量を好きに出来るから
イイのよね!
私も、今日初めておなめ作りに挑戦しましたぁ~!!出来上がりが楽しみで~す(^^)/~~~
きゅうりに付けて食べるのが大好きです♪
手作りは楽しいですよね!
私は、今年はまだ「おなめ」は仕込んでいません。
また、仕込もうかな。
今年はもうすぐ、「梅味噌」が仕上がります。
「おなめ」美味しく出来ます様に!