Froggy Family @ バリ島

Baliのこと、家族のこと、自分のこと、美味しいもの、いろいろ 

スペイン その他いろいろ

2011-07-18 23:28:18 | スペイン





ナティージャという カスタードクリームのようなデザート

スペインには、カスタードを使ったお菓子が豊富にあるそうです。

カスタードクリーム大好き




スペインへ行くまで、チュッパチャプスがスペインのバルセロナで誕生したということを

知らなかった・・・

大きいチュッパチャプスがあって、

こんな大きいの重いだろうし、どうやって食べるの?って、一瞬思ったけど・・・

この中に小さいのがいっぱい入ってるんだよね





サングリア 

スペインのフルーツ入り赤ワイン(オレンジジュースやソーダなどで割ってあるそうです)

これ、飲みやすくていい




ある日の晩御飯のデザート。私好みの味でした~




バルセロナの街中でホワイトチョコのアイスも食べたよ~




最後は、カカオサンパカ  スペイン王室御用達のチョコレート

チョコレートにカカオの産地が書いてありました。(これは、カカオ70%だったかな・・・。)

日本行ったら、ここのアイスが食べてみたいかも。


サングリアとナティージャは、自分で作れるかな~?


7 PORTES

2011-07-18 10:13:36 | スペイン












   
バルセロナで一番古い老舗レストラン セッテポルタスで晩御飯


ここも添乗員さんのお勧めでした。

「イカ墨のパエリアがとても美味しいんだけど、

しょっぱいので塩抜きで頼むといいですよ。」と、教えてくれました


私は魚介類が苦手なので、イカ墨のパエリアとイカが入っている麺のパエリアは味見だけ。

食べられない事はないけど、ごめんなさいで・・・お姉ちゃんたちは絶品だと言っていました

私は野菜のパエリアを、お腹いっぱい頂きました


8時頃に入った時はまだお客さんもそれほど多くなく、すぐ席に通してもらえましたが、

食事が終わりレストランを出る頃には、席を待つ人で外までいっぱいでした。


美味しい食事と買い物、スペイン最後の日を満喫できました








TXAPELA チャペラ

2011-07-17 22:53:49 | スペイン


 
  


ランチョンマットが写真つきのメニューになってたよ



シードル(りんご酒)





  ピンチョ・チリミリ               クレマカタラーナ



最終日のバルセロナ 昼食は添乗員さんお勧めの店。 ガイドブックにも載っていました。

美味しいピンチョス(小さく切ったパンの上に野菜やお肉、魚などがのせられた食べ物)の店です。

 
日本語のメニューがあったよ

ピンチョ・トゥデラ・・・野菜の串焼き   ピンチョ・モルーノ・・・スパイシーな豚ロースの串焼き
ピンチョ・クルサル・・・ズッキーニとナス、トマト、ロンカルチーズ
ピンチョ・ビトリア・・・海老のフリッターとタルタルソース  

 私が頼んだもの 


私が一番気に入ったのは、ピンチョ・チリミリ・・・トロリとろけたブリーチーズ


最後にクレマカタラーナ(カスタードの上にバリバリしたカラメルがトッピングしてある洋菓子)を

一つオーダーして、みんなで味見をしてみた 甘~くて、おいしかったよ~



スペインではレストランに「TABERNA」(タベルナ)って書いてあったんだけど、

食堂って言う意味なんだってね






  
         

サグラダファミリア

2011-07-17 13:36:03 | スペイン


   スペイン旅行最終日

  
   いつもはパン1枚とコーヒーの朝食。

   旅行中は毎朝バイキングだったので、朝からよく食べました。

   ケーキがあったけど我慢して取らなかったら、お姉ちゃんが「一緒に食べよう」って持ってきた

   そんな事言われたら、食べちゃうよね

    


   朝食後 市内観光でサグラダファミリアへ。

   夜の逆さサグラダファミリアを見た場所、ここが写真スポット

   

   サグラダファミリア(聖家族教会)は、1882年に工事着工、128年経った今でもまだ建設中。

    

   東側 生誕のファサード

   精巧な彫刻が凄くて、じっと上を眺めすぎて首が痛くなっちゃった

    

   西側 受難のファサード 

   左下から逆さS字で、イエスキリストの最後の晩餐から磔刑、昇天が現代彫刻で表現されている。

   
   完成予定は、2026年~2030年 
  
   あと15年後・・・生きていたらテレビや新聞で見たいなあ