毎日ほんの少しずつだけど
昨日より少しだけ動けるカラダ。
昨日より少しだけ食べられるカラダ。
昨日より少しだけ…
だけど、
昨日より、いっぱい、いっぱいシアワセ。
三日前。一生できないんじゃないか、と思って涙ぐんだ食事の支度。
二日前。こんなことも、できないんだなぁ、とちょっぴりせつなくなった。
昨日。ゆっくりだけど夕食のなすのカレーをつくれる。
そして、今日。
畑できゅうりがたくさんできたので、とりあえず5本だけ、
きゅうりのちゃん風おつけものに仕込んでみました。
畑でできたもの、なるべく無駄にしたくないからなぁ。
もちろん、どんな食べ物だって、違いはないけど。
無農薬で、有機肥料で、手間隙かけて「ダンナが」育てた命(笑)
だけど毎日きゅうりは3本ほど、ナスにいたっては5~6こずつ…
毎日、手をかえ品をかえがんばってます。
でも、なんで家族全員きゅうり苦手なのに
こんなにつくったんだろうな・・・
とりあえず、なんとか、仕込めたから休憩ぃ~
昨日より少しだけ動けるカラダ。
昨日より少しだけ食べられるカラダ。
昨日より少しだけ…
だけど、
昨日より、いっぱい、いっぱいシアワセ。
三日前。一生できないんじゃないか、と思って涙ぐんだ食事の支度。
二日前。こんなことも、できないんだなぁ、とちょっぴりせつなくなった。
昨日。ゆっくりだけど夕食のなすのカレーをつくれる。
そして、今日。
畑できゅうりがたくさんできたので、とりあえず5本だけ、
きゅうりのちゃん風おつけものに仕込んでみました。
畑でできたもの、なるべく無駄にしたくないからなぁ。
もちろん、どんな食べ物だって、違いはないけど。
無農薬で、有機肥料で、手間隙かけて「ダンナが」育てた命(笑)
だけど毎日きゅうりは3本ほど、ナスにいたっては5~6こずつ…
毎日、手をかえ品をかえがんばってます。
でも、なんで家族全員きゅうり苦手なのに
こんなにつくったんだろうな・・・
とりあえず、なんとか、仕込めたから休憩ぃ~
嬉しいニュースをありがとう。美味しいきゅうり漬、出来ますように。
どうしてだんな様はきゅうり作ったのでしょう??
つら~い日々を乗り越えると、幸せってそこらじゅうにころがってるって気がつくんだろうね…
それにしてもいい子供だねぇ~。
お母さんの事、大好きなんだね('-^*)
生きていてよかったと思える日々でシアワセですね。
PS.私の得意料理は「なすの味噌炒め」です(爆)
おすそ分けして欲しい...(笑)
結構味が似てて(笑)
筋金入りのきゅうり嫌いで、(離乳食のとき、初めてきゅうりを口にしたとき、すごい目でぶるぶる震えながらにらまれた)きゅうりがふれただけで絶対にほかのものも口にできない娘が、なんと一口食べていました!
すげぇ!偉大ナリ。きゅうりの*ちゃん!
で、自分は買わなかったらしいですが、いろんなかたから、
「これ植えりん。」
といただき、
「…ありがとう…(涙)」
ということになるようです(笑)
近ければなぁ…
うちの友人、知人、ダンナの歯医者さん、などなど…毎日のようにもらっていただいて、それでも常時冷蔵庫の野菜室はぱんぱんです。
なぜか…
うちの実家の母も畑で無農薬野菜をつくってるのでダブルで届きます…
叔母も農業です。
ダンナの父も趣味で畑をしています…
なすときゅうりとトマトはみんな定番でつくるし、よくなるんだな、これが(笑)
冗談抜きで、住所がわかればお送りいたします(笑)ご一考ください(笑)
「植えりん」って??
…りんって三重で使うの??
ビックリ!!
私達はよく「りん」って語尾をつけるけど(^-^)
よろしければ、きゅうりの☆ちゃんの作り方を教えて下さい(^O^)
大好きなんです。
私も昨年はキュウリは自己流でQちゃんを作ったんですが、今年はネット検索で探したら出るは出るは・・・湯通し3回する手間ひまかけるものから湯通ししないものまで千差万別!
昨年は塩漬け保存したものから作ったんですが、今年は生キュウリを湯通しして作ってみました。ちょっと歯ごたえがイマイチですがこれはこれで善しかな?
でも、ここらへんでも植えりん、とか、しときん、とかはいうなぁ…
なんかびみょ~に関西とかいろいろまじってるなぁ。
うちはばぁちゃんが京都のほうやったんで
それも交じるし・・・だんなは大阪に住んでたからバリバリの関西弁もまじるし…
ようするに、なんちゃって関西方面(笑)
きゅうりのちゃん風のレシピはですねぇ、
材料
きゅうり10本
濃い口しょうゆ120cc
みりん135cc
酢(できれば純米酢)45cc
ほんだしの素 大1
しょうがせんぎりひとかけ
鷹のつめ 1本
さんしょう 少々
作り方
沸騰したお湯にきゅうりをいれて(丸のまま)火を止めて、ふたをせずに2~3時間放置
調味料をあわせる。
きゅうりから水が出て薄まるのでちょっとだけ煮詰めとくといいかも。
さめたきゅうりをわぎりにして、ふきんでこれでもかっちゅうほどしぼる。おもっきししぼる。みじゃけることなどおそれずにしぼる
タッパにきゅうりを入れて煮立ててあっちぃ調味料をいっきにかける。
そのままさます。
さめたら冷蔵庫に入れて一晩おく
と、湯通ししててもぱりぱりしたしょうゆ漬けができます。
わりと好評でした(笑)
食べ過ぎのせいかどうか
おもいっきしカオむくみました(笑)
おでこをおさえるとへっこんでもどらないので
クリリン風に穴をあけてみました(笑)