地震の影響で関東では停電やら買い占めやら。
停電ぐらいなんでもないけど、買い占めはちと辛い。
わけわからんぐらい買い占めしたヤツら!
それぜってー全部食えよ!一年後とかに賞味期限切れましたとか言って捨てんじゃねーぞ!
hiro-c家では、定期的に非常食を食べる習慣がありました。
賞味期限切れそうになると缶詰やら乾物やら食べた記憶が。
少なくともそうであって欲しいものです。
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東京は日常を取り戻しつつあります。
電車のダイアがいまひとつだけれど。
そして、相変わらず仕事は山のようにふってくるし。
いつまでも胸が痛むのは仙台人でありながら、
東京で何もできず指をくわえて募金ぐらいしかできない歯がゆさからか。
家族や親しい友人たちが制限された生活を余儀なくされていることを考えると、
なんとなく不自由なく過ごしていることに申し訳なさを感じてしまう。
(家族や友人はそんなことは望んでいないだろうけど)
僕がプライベートなことで悲しみや辛さを抱えていたって、
それは被災地の方々にとってはきっと米粒みたいなもので、
ぐだぐだ甘えてんじゃねーよって自分に言い聞かせたくなる。
籍を入れていなかっただけまだマシだったと言い聞かせる。
根本的に浮気をする人だったことを籍を入れる前に気付けたのだ。
セーフ。もういいじゃないか。
ゆっくり浮上できるように。
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仙台・東北の方々はまだ大変な状況かと思いますが、
ここを見てくださっている方々に少しでもほほが緩められるよな内容を
アップできればと思いhiro-cごはんシリーズです。
アスパラとジャガイモのしょうゆバター炒め
鶏肉も入れてみました♪
ジャガイモは細めに切り、アスパラは食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルをフライパンに引き、刻んだにんにくとバターを入れて、
バターが溶けたら鶏肉を入れます。鶏肉に焦げ目が付いたらアスパラとジャガイモをどばーっと。
あとはだいたい火が通るまで炒めて、好み具合の塩・胡椒をふってできあがり
しゃきしゃき水菜ときのこのコンソメパスタ
超かんたん!
きのこ(マッシュルーム・しめじ)をオリーブオイルで炒め、
そこへコンソメを溶かしたスープを入れて、少々煮詰めます。
あとはパスタをゆでて、水菜を5cmぐらいに切って、パスタにのせて、
そのうえからきのこコンソメスープをかけてできあがり。
水菜のしゃきしゃき感ときのこコンソメの熱々感がたまりません
スンドゥブと肉もやし炒め
スンドゥブは市販でスープがお手ごろ価格で売っているので、それを使います。
白菜としめじとえのきと小松菜を適当な大きさに切ってスープへ入れ、
火が通ったら豚肉と豆腐を入れるだけ。なんて楽なんだ!
肉もやしはごま油で豚ばら肉ともやしを炒め、さっと卵も入れてできあがり。
ご飯にベストマッチで簡単満足
豚ばらときのこの炒め物と白菜とえのきのコンソメスープ
炒めものは、名のごとく、豚バラ肉としめじとえのきを炒め、味付けにオイスターソース・醤油少々・お酒少々。
オイスターソースだけでだいぶ味が違う!ごはんがススム君です!
スープも、名のごとく、白菜とえのきを入れて、ベーコンも入れてコンソメスープの素を入れるだけ(笑)
ダッカルビと中華スープ
『ダッカルビセット』なるものを手に入れたので、さっそく挑戦。
なんのことはない、野菜を切って炒めてダッカルビソースをかけるだけ(笑)
野菜はキャベツ、ピーマン、たまねぎを入れました。お肉は鶏のむね肉を。
あとはセットについていたトッポキを入れました。トッポキうめぇ
スープは前述の白菜とえのきのスープと同じ材料で鶏がらスープで作りました。
小松菜と豚肉のオリーブオイル炒めと中華スープ
忙しいときの一品。あらかじめゆでておいた小松菜をざくざくと5cmぐらいに切り、
豚肉もざくざくと切り、フライパンにオリーブオイルをしき、きざんだにんにくを炒め、
香りが出てきたら、小松菜と豚肉をどばっとと入れて炒めるだけ。
中華スープは前日の残り物(笑)
小松菜・ほうれん草・ブロッコリーなんかはあらかじめゆでておいて、
食べるサイズに取り分けてタッパーなんかに入れておくと便利~。
~番外編・モロッコ料理~
クスクス(トマトソース)
メルゲス(自家製ソーセージ)付き
ちょっと写真がブレてますが、モロッコ料理のお店に行ってきました。
トマトソースが非常に美味しかった!
具の野菜もごろごろと入っていてとても好みでした。
メルゲスの味が濃くてこれまた美味!
店の内装もモロッコのタジン鍋・ランプ・グラスと目に付くものすべてが素敵でした。
ランチをしたのですが、夜はまたメニューが別なので、今度はワインなどと一緒に楽しみにたいです。
DarRoiseau@三軒茶屋
~番外編・韓国料理~
はちみつホットク
韓国では屋台などで売られている庶民的なパンケーキというか饅頭というかおやきというか…という品です。
(写真左側にある丸いやつ)
なかにはちみつを入れてもらい、ほくほくと食べました。
小腹がすいたときに食べるのにちょうどいい!そして美味しい!
新大久保はいろんな食べ物がある。
ポポ屋台@新大久保
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とりあえず、納豆と卵が手に入らないのが困る毎日です。
仙台の家族に言ったら贅沢いうなって怒られそうだけど。
手に入るもので、うまく楽しくやりくりします。
うまく楽しくやりくりできるかな。
ポポポポーン♪
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