昨日から風乾していたサケを部屋に入れました。
オリーブオイルに漬けた効果はかなりあったようで、しっとりツヤツヤでした。
フックに掛けてサケをぶら下げるのですが、
スモーカーにはフックが三つしかついてこなかったので、
ステンレスの太めの針金を曲げてフックを作り、最後にバーナーで消毒兼焼入れをしました。
サケをぶらさげて、スモークウッドに着火し、モクモク開始でしばらく放置プレイです。
まだ、モクモク中なんですが、途中の味見からわかった事実があります。
失敗!
理想はスモークサーモンで、しっとりミディアムっぽくしたかったのですが、
薫煙の温度が下がらない、スモーカーに何をどうしても下がらない。
大体20度位にしなければならないのに、思いっきり60度位になってます。
きっちりサケに火が通っちゃって、ミディアムウェルダンな感じですよ・・・・
大きいスモーカーを買うか、燃焼室と燻製室が分かれてるスモーカーを作るしかないかなぁ。
大きいスモーカーでも10k円ちょっとで、それほど高く無いんだけど、
気が向いた時にしか使わないし、大きいし、ジャマだし。
今度、釣りに行って大物が釣れたらかんがえようっと。
釣れたらね。
まだ、もくもくやってますが、初めての燻製はこんな感じで終わりました。
オリーブオイルに漬けた効果はかなりあったようで、しっとりツヤツヤでした。
フックに掛けてサケをぶら下げるのですが、
スモーカーにはフックが三つしかついてこなかったので、
ステンレスの太めの針金を曲げてフックを作り、最後にバーナーで消毒兼焼入れをしました。
サケをぶらさげて、スモークウッドに着火し、モクモク開始でしばらく放置プレイです。
まだ、モクモク中なんですが、途中の味見からわかった事実があります。
失敗!
理想はスモークサーモンで、しっとりミディアムっぽくしたかったのですが、
薫煙の温度が下がらない、スモーカーに何をどうしても下がらない。
大体20度位にしなければならないのに、思いっきり60度位になってます。
きっちりサケに火が通っちゃって、ミディアムウェルダンな感じですよ・・・・
大きいスモーカーを買うか、燃焼室と燻製室が分かれてるスモーカーを作るしかないかなぁ。
大きいスモーカーでも10k円ちょっとで、それほど高く無いんだけど、
気が向いた時にしか使わないし、大きいし、ジャマだし。
今度、釣りに行って大物が釣れたらかんがえようっと。
釣れたらね。
まだ、もくもくやってますが、初めての燻製はこんな感じで終わりました。