
こんにちはakkienaです

寒いですね

みんなカゼひかないでよ~

昨晩、

キッチンをキレイ

にしたので今日は

朝からお菓子作り

のキブン

でした
シフォンケーキを作る予定でしたが、卵割り(卵白、卵黄)の失敗でマドレーヌに変更
まぁ

いつもこんな感じ

気楽にタノしくね

師匠のエツコ先生曰くお菓子作りはタノしくないとオイシくない

とのこと

ハハハ(俊ちゃんか

古

)
タイミングよく

実家から貰ってきた発酵バターがあったので贅沢に使ってみました

通常は牛乳

を使いますが冷蔵庫に無かったのでコストコで買っておいた有機豆乳を使用しました。
今回はちょっとオーブンからの取りだしが遅かったのでイマイチ

ガレットっていう感じでしょうか…ハハハ

リバースねっ

レシピ

材料(マドレーヌ型15個)卵4個 薄力粉180g 砂糖120g
(発酵バター140g 豆乳40cc)

全卵をほぐし砂糖を一度に加え湯せんにかけ人肌位になるまで温め
高速で3分

持ち上げて字が書けるくらいになったら低速1分

粉をふるいにかけながら加えさっくり混ぜる
とかしバターと豆乳を投入

シャレ

型に生地を流し入れる

180度で23分くらい焼く

冷ましてからラッピンGoo~

