
これって松茸?
今から種明かしをします。
① エリンギを厚さ1~2ミリの縦切りにする。(松茸をイメージしながら)
② 鍋にお酒、水、出汁の素,醤油、みりんを入れて1~2分沸騰させる(隠し味に七味少々)
・・調味料はお好みの量で
③ ②を弱火にして切ったエリンギを入れる⇒アクを取りながら15分ほど加熱する。
④ 火を止めて「永谷園の松茸吸い物の素」(エリンギ1パックにつき1袋)を入れて冷ます。
・・冷ましているうちにエリンギに松茸風味が滲みます。
⑤冷めたら出来上がりを試食して、好みの佃煮の塩見に調整して2~3分弱火で加熱して味を整えます。
注意
強火で煮ると、エリンギが柔らかくなりすぎて食感が松茸風味でなくなります。
切る時は出来るだけ、松茸に見えるようにスライスしましょう。
以上です

実はこれはいただいたお節の中の1品なのですが、あまり美味しかったので教えていただきました。
それをご紹介しました。
どうぞ。お試しを

年が明け今年もまたあわただしい毎日が過ぎてゆく。
孫たちが帰り静けさが戻った3日の朝いつもより3時間も早起きして、初詣を兼ねて御園座に行った。

熱田神宮参拝
すごい人!規制がかかり、その様はまるでマラソンのスタートラインを思わせるようであった。
さぞかし、立派な社だろうと思うがそのお姿は脇からちらっと伺うだけ。
目の前は広々とした賽銭場、人の波で本来のありがたさは味わえなかった。

大須観音
参道を埋め尽くし、車道に続く参拝者
時間の都合上参拝は無理,あきらめてそれならおみくじでも・・・
これも長蛇の列

御園座では公演前に漫才をやっていた。
さて、いよいよ小林幸子特別公演となるのだが
華やかなステージは、残念ながら撮影はシャツトアウト
せめて、つたない感想を
* つまらない内容のものでも演じ方、表現の仕方で光を放つ
* プロの技、それは人に感動を与えるもの!
孫たちが帰り静けさが戻った3日の朝いつもより3時間も早起きして、初詣を兼ねて御園座に行った。

熱田神宮参拝
すごい人!規制がかかり、その様はまるでマラソンのスタートラインを思わせるようであった。
さぞかし、立派な社だろうと思うがそのお姿は脇からちらっと伺うだけ。
目の前は広々とした賽銭場、人の波で本来のありがたさは味わえなかった。

大須観音
参道を埋め尽くし、車道に続く参拝者
時間の都合上参拝は無理,あきらめてそれならおみくじでも・・・
これも長蛇の列

御園座では公演前に漫才をやっていた。
さて、いよいよ小林幸子特別公演となるのだが
華やかなステージは、残念ながら撮影はシャツトアウト
せめて、つたない感想を
* つまらない内容のものでも演じ方、表現の仕方で光を放つ
* プロの技、それは人に感動を与えるもの!