goo blog サービス終了のお知らせ 

歳時記

日々楽しく日々笑顔で

振り向いたら。。。

2015年01月19日 | Weblog
今度は、サンがいた(笑)
おまけに近すぎて写真、ぼけぼけやん^m^

サン。。。
目つき、悪!!



ひそかに後ろにくっついているのを見ると

可愛い(*^_^*)。。。デレデレ♪♪

冬の定番といえばお鍋だけど
イタリアンにすれば、ブイヤベース



魚介たっぷりで、エキスたっぷりで、うまし!!
あ。。
これは外食した時の写真ですが^^

先日、某テレビ番組で
金沢といえば、おでん!!なんてやっていましたが
県民にしたら
???っとも言えたりもする。
けど見ていたら、おでんが食べたくなったので
ひさしぶりに コトコト
練り物ばっかやん(笑)



おでん作ると、3日くらいは食べないかん(笑)
1日目は美味しいんですけどね。

うちは、肉系はあまり入れず、海鮮もの中心のおでんです。

あったまるねぇ~



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃぴばば)
2015-01-19 17:30:28
誰かしら後ろにいるなぁ
背後霊かw

ブイヤベースって 人生で1回しか食ったことないどー
美味いけどめちゃ高かったから味忘れた

おでんなー
うちは店で仕込むから 家で作るんイヤ
作るにしても 大根こんにゃく厚揚げメインで
魚介類入れへんわぁ
金沢おでんって有名なん?
返信する
おでんか… (たかよ)
2015-01-20 09:10:47
この冬まだ作ってないなあ。私はおでんのじゃがいもが好きです。大根も美味しいね~たこも好き♪今夜はおでんかな(笑)
返信する
きゃぴさん (ひめ)
2015-01-20 09:44:07
そやなぁ きゃぴさんところはわざわざ家で作らないかもね~
私も時々お昼に買いに行くよ^^
美味しいんだもん。

ここのお店のブイヤベース美味しいのよ。
スープにパスタをあとから入れるんだけど
シェフの気が向けばリゾットとか作ってくれるんよ。
あと、パンにつけても美味しい。
2人分を3人でわけわけして食べるよ。
そして、別のも注文するんだ(笑)

おでんの具って
たこ足とか入れるよ
おでんに入っているスジ肉とか私苦手なんで入れないんだ。

この間のケンミンショーで金沢が取り上げられてたんだけど
県民にしてみたら、???ということもあったり、知らなかったり(笑)
返信する
たかちゃん (ひめ)
2015-01-20 09:45:27
うちも今シーズン初のおでん!!
二人しかいないし、いろんが具を入れていくと
とてつもない量になるので
セーブセーブ(笑)

大根メインのヘルシー食事?(笑)
返信する
Unknown (コタロウのハハ)
2015-01-20 21:38:13
ウチもブイヤベースは作ったことナイけど、、
おでんは良く作る。。
ウチは出汁が出るよーに手羽先入れるの。。
骨まで外れてペロペロになって美味しいよ。。
あと、大根と厚揚げがあれば いいな!
あ、たこも入れる!子供たち好きやねん。。
ま、冬はやっぱりこーゆーのが美味しいよね!
返信する
コタハハさん (ひめ)
2015-01-21 00:37:15
手羽先入れるんだねぇ~
お味がよくなりそうや~^^
鶏肉は入れたことなかったわ。
試してみよう。

こちらはカツオとこぶだしで、わりに薄めの味のダシです。
おでんは各家庭でいろんなお味が楽しめそうだなぁ

冬はこれで日本酒がいちばん(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。