このところ、友人の「うるちゃん」や「ゆきちゃん」からチーズの燻製やら魚の燻製を頂きます。それがとても美味しくて酒の肴にぴったり!(ちなみに私はお酒が全く飲めません)しかも作り方は簡単だよ!と勧められたので、使わなくなった土鍋で作ってみることにしました。
準備するものはコンロ、土鍋、アルミ、丸い金網
1、まずはチップ作りから、薪の中に桜の木があったのでナタで細く切り
ハサミで小さく切ります。
2、コンロに土鍋をかけ、アルミを敷き桜のチップを入れます。強火で約10分で煙が出始めます。作るのはチーズとチキンの燻製に決めました
火を止めて、食材を網の上に乗せ、しっかりとアルミ蓋をして40分待ちます
3、出来上がりました。煙も出ないし、なんて簡単!
いい色に仕上がっています
食材は冷蔵庫に入れて1時間くらいしたら美味しく食べられるそうです。
結果報告・・すっごくウマイ!!イケます。
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