日本の食料自給率は本当に低いのか? このまま食料自給率を上げる政策を続けるべきでしょうか
最近、「日本の自給率がカロリーベースで41%になった」と報道されました。
農林水産省/食料自給率とは
http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011.html
> 食料の重さは、米、野菜、魚、、、どれをとっても重さが異なります。重さが異なる全ての食料を足し合わせ計算するために、その食料に含まれるカロリーを用いて計算した自給率の値を「カロリーベース総合食料自給率」といいます。
> カロリーベース自給率の場合、畜産物には、それぞ>>続きを読む
この記事についての意見:
このまま食料自給率を上げる努力をするべき
私は当たり前の事だと思います。食欲は生きるために最低必要な物ですから・・・
土地が有り使わずして自給率が低い!!単なる贅沢なのでは・・・
では生かせるが為の政策を作っていかないと数年で出来る工業製品と全く別物です。
食べ物とは生き物ですから・・・例え野菜でも(植物)・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます